不支持Flash

华为声明退出 3Com受伤最重(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 10:47  经济观察报

  华为表态

  2月22日,华为向媒体公开声明表达了与3Com合作的初衷:“2001年IT泡沫破灭时,华为濒临崩溃边缘,为图存而必须收缩战线到电信网络主营业务上,因此放弃华为所不擅长的企业网业务。华为最初是在国内寻找合作伙伴,华为曾尝试以低于成本的价格将此业务卖给某国内企业,但面对对方提出的更苛刻的商务条件,价格压得实在太低,华为无法接受,因此,华为转向与国际公司合作,3Com是洽谈的第二家国外公司,3Com当时的情况也无法直接收购这块业务,于是华为最终与3Com达成共识,于2003年11月双方成立合资企业H3C。”

  业内人士告诉记者,3Com的产品线对于华为来说补充意义并不大。“3Com主要业务涉及安全产品、集成语音设备和企业的数据网络解决方案。华为收购港湾和与赛门铁克合资的‘华赛’后,在这些产品线方面已经比较齐全,并且3Com网络安全的运营亏损严重。”

  分析人士认为,从2003年至今华为与3Com 公司合作的路程来看,3Com公司的价值更倾向于投资价值,在其亏损的时候低价买入等待出售。

  2003年、2005年、2006年华为没有花掉一分现金,通过合资、出让控股权、出售所有股权的方式与3Com公司进行交易,并获得了10亿美元资金。

  2003年11月,华为以技术入股方式与3Com公司合资成立杭州华三通信技术有限公司(以下简称“华三公司”),这成为目前3Com公司最优质资产 (华为在2月22日的声明中强调,华三也是贝恩联手华为收购3Com的核心资产)。两年后,2005年11月,3Com以2800万美金购入华为所持的华三公司2%的股权,从而拥有了后者51%的控股股权。一年之后,2006年11月29日,华为将手中剩下的华三公司的49%股份出售给3Com,获利8.82亿美元,而当时的3Com年销售额仅为10亿美元左右。

  据记者了解,由于网络产品涉及到网络数据传输,美国政府对安全问题一直比较重视,作为中国大型电信设备制造商,无论中兴还是华为开拓美国市场都比较艰难。因此,曲晓东称:“此次华为收购3Com遇阻,是美国法律对中国企业排斥的体现,其实这种问题在相当长的时间内都会存在,在涉及国防安全等问题上,中国企业必须做好充足的准备会遇到非商业因素干扰。”

  而华为决意入股3Com的原因,除了取得投资收益以外,亦打算借助3Com取得美国市场渠道。如果不能借助3Com公司美国渠道拓展北美市场,华为将不得不以自身实力在对国家安全极其敏感的美国慢慢拓展渠道。

  中国外交部发言人刘建超2月21日对该事件呼吁:“华为公司是中国电信设备制造业中具有较强实力的一家公司,正在积极开展国际化经营,依据市场经济规则进行正常商业投资,并根据自身发展需要做出相应投资决策。我们希望美方有关管理机构能够依法公正处理问题,为中国企业赴美投资创造公平、合理的环境。”

  2月22日,华为强调,“此次收购双方都是出于商业投资目的启动的收购程序。由于收购程序复杂,成本增长,股市环境与一年前也有很大的变化,贝恩、华为宣布撤回申请,3Com理解并同步撤回申请。”至于华为与3Com公司是否还会以其它方式进行收购,华为没有置评。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·华为声明退出 3Com受伤最重
·华为声明退出 3Com受伤最重(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash