不支持Flash

经济观察报:华为声明退出 3Com受伤最重

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 10:47  经济观察报

  闫薇 沈建缘

  2月22日下午17时,华为发表声明称,“由于收购程序复杂,成本增长,股市环境与一年前也有很大的变化,贝恩、华为宣布撤回申请,3Com理解并同步撤回申请。华为与3Com将继续保持友好合作关系,遵守双方现有的协议。”

  “华为退出收购,影响最大的不是华为公司而是3Com广大的股东。除了华为以外,对3Com公司有兴趣的企业并不多。”针对华为收购3Com公司股权受阻事件,国内一家著名通讯企业人士如是表示。

  3Com不愿放弃

  2月20日,华为联手贝恩资本分别收购3Com公司16.5%和83.5%股权的交易即将收官之时,3Com表示,公司已撤回向美国海外投资委员会(以下简称 “CFIUS”)递交的申请文件,这意味着华为技术有限公司及私人股权投资基金贝恩投资(BainCap-italPartner)拟定以22亿美元收购3Com公司的计划可能遭变。

  CFIUS隶属于美国财政部,专门负责对海外并购交易进行国家安全审查。

  事实上,3Com公司正在为挽救这一交易争取机会。3Com公司总裁埃德加·玛斯里表示:“我们没能就这一交易同CFIUS达成共识,对此我们感到非常失望。我们将继续与贝恩资本和华为密切合作,力争出台一项可以打消CFIUS顾虑的替代方案。我们将继续实施现有战略,目标是打造一家全球网络设备领先者。”

  计世资讯总经理曲晓东也支持这种说法,他说:“对于目前处于亏损状态的3Com公司来说,急于通过华为实现获利,双方的合作是有基础的。股权交易的申请被撤回,但交易本身并没有取消。应该还会以别的方式提交上去。”

  公开资料显示,3Com(纳斯达克:COMS)为美国设备提供商,提供安全产品、集成语音设备和针对各种规模企业的数据网络解决方案。根据该公司 2007年12月20日公布的2008财年第二季度财报显示,在截至11月30日,3Com的净亏损为3560万美元,每股亏损9美分。

  一位通信行业内人士告诉记者,3Com公司目前主要价值在于拥有全球范围的销售、服务和技术支持体系以及2004年以4.3亿美元收购的TippingPoint部门。据了解,TippingPoint主要开发入侵检测系统,用于保护大企业和政府部门的网络。这也成为CFIUS反对的主要原因。

  2007年10月,8名美国议员提出了一项议案,认为3Com收购交易威胁到了美国国家安全。今年2月19日,美国一家媒体撰文暗示:“华为和中国政府之间存在着紧密的联系。美国有些议员和政府部门担心,一旦批准该项收购案,拥有16.5%股权的华为公司,有可能会将该公司当中涉及美国国家安全的敏感军事技术转移给中国政府。”

  此前,华为已对该类担忧的不存在进行过澄清。3Com也承诺,华为不会获得敏感的美国技术或美国政府订单,也不具有该公司的运营控制权和最终决策权。

  针对突然而来的变故,贝恩资本提议分拆3Com的TippingPoint部门。

  有知情人士透露,贝恩资本称:“为了使收购审查获得美国外国投资委员会的通过,已向美国政府做出若干承诺,分拆TippingPoint就是其中的承诺之一。”

  然而分拆这个在3Com公司至关重要的部门,代价是巨大的。

  2月19日,3Com公司发布公告表示,如果为了达成交易而将TippingPoint从3Com公司剥离出去,股东手中的股票价值将低于原先预期,因为3Com的出售价将因此而降低。美国证券交易委员会已经针对发生的变化出了一份报告,称TippingPoint剥离后,3Com的出售价将会在18.1亿-20.1亿美元,这比2007年9月,贝恩资本与华为所提出的22亿美元的价格减少了1.9亿-3.9亿美元。根据这份报告,如果TippingPoint从3Com剥离,现有股票的收购价将会降至每股4.5-5美元之间,而不是此前贝恩和华为提出的每股5.3美元。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·华为声明退出 3Com受伤最重
·华为声明退出 3Com受伤最重(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash