不支持Flash

IPTV为电视购物带来互动新体验(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 21:53  中国信息产业网-人民邮电报

  反观IPTV,随着全球3C融合步伐的加快,电视与通信两大产业呈现出前所未有的融合趋势,而IPTV正是这种潮流趋势下的产物。它的业务特性是给用户提供一种全新的“交互式”新媒体体验,融合“TV”与“PC”文化,既有TV简便性又有PC的互动性。因此基于IPTV平台的电视购物既结合了电视容易操作、观看效果好的特性,又结合了PC互动交互和海量信息、随时观看的特性,用户根据自己的时间可直接通过遥控器在电视机上自由选择、订购商品,并由物流送货上门。同时融合电子支付等手段构建出这种全新的IPTV电子商务立体网络。相关的IPTV用户市场调研表明,有20%左右的用户希望在IPTV上开展购物功能,这说明IPTV电视互动购物在未宣传情况下已有显著的需求。另外,IPTV不仅可实现企业与个人(BtoC)的互动交易,还可以开展类似淘宝、易趣等模式的个人与个人(CtoC)的互动交易。只需轻点遥控器,用户既可徜徉在拥有丰富的商品海里,又可以通过影音全面展示商品,同时还可以通过遥控器控制视频电话、短消息等IPTV互动功能,使商家与用户实现方便的实时交互。

  简单地说,IPTV电视互动购物与传统网上购物和电视购物最大的不同之处在于“互动”。IPTV电视互动购物是包含了观看互动、购买互动、沟通互动的三维互动平台。如果把IPTV电视互动购物比喻成“电视超市”的话,那么IPTV电视购物运营模式也类似于超市的运营模式,即由供货商将产品信息供应给网上商家或直接提供给运营商,由商家或运营商将信息利用IPTV平台发布给用户;用户在浏览并选择购买、支付相关产品价款的时候,用户的相关个人信息和付款信息通过电信运营商认证中心确认后,传送给银行;银行将用户款项划给电信运营商,电信运营商与商家确认后,将商品邮寄或送货上门给用户。这就和普通的超市购物体验很相像,用户会发现,和普通超市唯一的区别就是商品是通过配送方式送到家,而不是用户自己带回家。而且,IPTV电视购物还可以通过设置购买安全期等方式,在用户收到货并确认无误后,才将货款划拨给商家或供货商,给用户带来安全购物体验。

  由此可以看出,IPTV电视互动购物的特点,使得这个由商品供应商、IPTV运营商、银行、物流、用户组成的产业链中,每个环节都能分享到自己的利益。

  从以上分析可以看出,IPTV电视互动购物的运营要以IPTV平台为核心,因此运营商成为IPTV电视互动购物价值链中的核心环节,负责发展用户、面向用户提供服务,是最终价值的创造者。随着IPTV电视购物的逐渐成熟,运营商在扩展宽带应用的同时,能够形成良好的盈利模式,盈利点包括对商家收取商品交易佣金、交易手续费,通过在线支付与银行对相关交易手续费进行分成等。从中国现行IPTV业务来看,运营商目前主要由电信运营商担任,这就要求电信运营商加强网络平台、安全性建设,并要与银行、商家保持紧密合作,并加强对合作伙伴的管理。在业务开展时,要梳理各环节之间的关系,明确各环节之间的分成,才能做到各环节的收益最大化。

  随着IPTV这种结合TV与PC两种优势的购物方式的出现及逐步成熟,有专家预言,大规模的互动式电视购物,将掀起继百货店、大卖场之后的第三次购物模式的革新。目前全球有不少IPTV运营商开始进行尝试,例如台湾中华电信的IPTV已经开始部署电视互动购物,并成为主要盈利点之一。虽然IPTV电视互动购物在商用过程中还存在互动技术实现、法律法规完善等实际运营问题,但IPTV电视化为商家和用户提供了网络、电视、平面三位合一的立体销售推广媒体平台,为用户提供了时尚的数字家庭电视互动购物体验,由互动带来的各种业务特性使得IPTV电视购物业务具备成为新一代电子商务领航者的潜力和优势。相信随着IPTV业务的规模应用,IPTV电视互动购物会像美酒佳酿一样,散发出无穷魅力和迷人诱惑,在为用户提供全新的购物体验的同时,也能够为产业各方带来多赢,并最终成为促进电信运营商转型的重要驱动力。

  (郝思嵘 肖冬娣 刘惠清 人民邮电报)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·IPTV为电视购物带来互动新体验
·IPTV为电视购物带来互动新体验(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash