不支持Flash

世界卫生组织的建议

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 19:26  中国信息产业网-人民邮电报

  世界卫生组织的建议

  截至目前,没有研究结论证明手机或移动通信基站的无线电波辐射会引起任何健康问题。然而,在某些领域仍存在一些空白,需要展开进一步研究,以更好地进行健康风险评估。完成这些RF研究,以及评估和出版关于健康风险的研究成果需要3到4年的时间。目前WHO建议如下:

  ——严格遵守为保证健康制定的电磁标准限值。国际电磁标准限值是为了保护每个人(手机用户,在基站附近工作或居住的人以及不使用手机的人)的健康制定的。

  ——预防措施。在政府方面,如果监管当局采用了以健康为本的指导方针,由于社会公众的关注度较高,监管部门可能会希望引入更多的预防措施来减少电磁辐射。但是这种措施不应该在辐射限额中任意增加安全因素,而违背以科学为基础的原则。预防的措施应作为一项单独的政策,鼓励设备制造商和公众自愿地采取措施降低电磁辐射。

  对于用户个人,目前的科学信息并未显示出使用手机时需要使用特殊的防护措施。如果一些人比较关注辐射问题,他们可以选择通过限制通话时间长度来减小自己或者孩子受到的射频辐射,或者使用“免提”功能/装置保持手机远离头部和身体。

  ——服从当地的手机使用限制,避免电磁场干扰。手机可能对某些电子仪器产生干扰,如心脏起搏器和助听器。在医院特护部门使用手机对于病人来说是很危险的,因此不应在这样的区域使用手机。手机可能会干扰飞机的导航系统,因此也不能在飞机上使用。

  ——驾驶安全。无论是使用传统的手机或是采用“免提”装置,在驾车时使用手机都会增加发生交通意外的几率。因此应强烈劝阻驾驶者在驾驶时使用手机。

  ——简单的保护措施。对于一些基站(主要是那些建设在建筑物顶上)需要安装围栏、障碍物或其他防护措施,防止人们在没有允许的情况下进入辐射超标区域。

  ——射频吸收装置。科学证据并没有显示出需要在手机上使用“电磁吸收装置”。许多这类设备是否可以减小电磁辐射以及是否对健康有益尚未证明。

  ——基站选址磋商。基站站址必须能提供良好的信号覆盖,同时要易于维护。当基站周围电磁辐射水平不会对健康造成危害时,选址应考虑到美观和公共的敏感性。其中,基站附近的幼儿园、学校和游乐场需要特别考虑。同时,移动通信运营商、当地政府和公众在新站址规划阶段如能进行坦诚的沟通和讨论,则有助于公众对新建设施的了解及接纳。

  ——信息提供。科学家、各国政府、工业界和公众都需要一个有效的健康信息系统和沟通系统,以提高公众对移动通信技术的了解,并减少公众的猜疑和恐惧。这方面的信息客观科学,同时内容应通俗易懂。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·科学认识手机辐射与公众健康的关系
·世界卫生组织的建议

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash