跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

走私iPhone大行其道

http://www.sina.com.cn  2008年02月22日 15:18  财富时报

  成千上万的中国产iPhone正从美国重新进入中国市场

  -大卫·巴博扎(David Barboza) 文

  苹果公司设在中国的代工工厂生产的iPhone手机正出口至美国和欧洲,然而,成千上万的iPhone正从海外重新进入中国市场。

  解锁版iPhone大量外流

  苹果iPhone掀起的一股全球走私热以及口口相传的营销,致使一些人经常询问友人:“如果你去美国,给我捎一部iPhone回来好吗?”

  这些非正式的营销网络有助于解释一些关注苹果公司的分析师一直未能解开的谜底:为什么苹果公司去年所公布的370万部iPhone销售量,与实际上在美国和欧洲的无线合作伙伴网络登记的230万部,存在如此巨大差距?

  现在答案似乎很清楚了。几个月来,游客、小企业家和电子产品走私者都在美国购买iPhone,然后将其运往海外。因为iPhone的数码锁已被破解,使这些被走私到海外的手机能够与本地手机服务网络相连接,它们可与本地化的软件相配备,从根本上破坏了苹果公司想推出独家代理协议的努力,该公司在美国选择AT&T为主要合作伙伴。

  “毫无疑问,许多的iPhone最终流向了海外市场。”一直跟踪苹果公司的Needham & Company分析师沃尔夫(Charles Wolf)指出,还有一些分析师认为,对于苹果公司来说,iPhone海外市场需求的迅猛增长既反映了其强大的市场竞争力,也是对苹果业务模式的一大打击。解锁版iPhone的大量外流将对苹果分享运营商收入的业务模式造成严重影响,估计未来三年的损失将高达10亿美元。

  中国消费者的狂热

  但对于中国的消费者来说,苹果的损失与他们无关。22岁的上海网页设计师潘先生(Daniel Pan)最近已让美国的一个朋友代买了一部iPhone。

  潘和其他人一样,经常花450至600美元购买一部在美国售价为400美元的iPhone,虽然贵了不少,但他们很高兴。潘在上海的一家高档咖啡店一边摆弄着iPhone一边说,“它比我想象得还要好,这绝对是本世纪最伟大的发明。”

  Phones已经广泛出现在中国各大城市的电子商店,许多商店都提供为进口手机解锁的服务。

  据出售iPhone手机的中国商店称,他们通常是从在美国购买到手机的供应商那里得到手机,这些供应商可以通过飞机乘客等把手机运回或带到中国。他们说,通常这些手机会交给中国旅游团成员或中国航空公司的空姐,每部手机支付30美元佣金。

  虽然给iPhone解锁违反了苹果公司的购买协议,但它似乎并没有违反中国的任何法律,尽管许多商店可能逃避了进口关税。

  事实上,在2007年6月iPhone正式在美国市场上市的头几个月内,一种名叫iClones的复制品便在中国市场出现了,售价只有125美元。但大多数中国人都愿意选择真正的iPhone。

  苹果的损失

  由于苹果公司与中国移动的谈判上个月已经破裂了,该公司正式在中国推出iPhone的计划只好推迟。中国移动是世界最大的移动电话服务运营商,已有3.5亿个用户。

  在上海或北京购买iPhone通常需花555美元。电话解锁及增加中文软件只需额外再付25美元。“我喜欢苹果电脑所有的产品。”今年27岁的北京工程师陈晨(Chen Chen)说,他是在网上的一个论坛中找到了他的iPhone,“去年10月,我花了625美元买到这部手机,卖方帮我解锁。现在阅读和发送中文短信没有任何问题。”

  对苹果公司而言,把iPhone出售给要把它运往中国的人的确是一笔收入,但该公司仍会因此亏损,因为它与移动电话运营商的独家授权销售协议在手机出售后能带来大笔的收入。分析师指出,如果iPhone在美国激活,苹果公司将从AT&T每年每户收到120美元。

  但苹果公司也遭到一股势力的反对。虽然苹果并没有强烈谴责解锁,但它提醒消费者此行为违反了购买协议,有可能导致软件升级问题。

  一些分析人士指出,苹果公司应该放弃iPhone的数码锁,并允许买家在任何一个国家与任何一家服务商签订服务协议,这可能会进一步刺激iPhone的销售。分析师沃尔夫认为,苹果的销售模式“已受到了威胁,但如果他们出售没有锁定特定代理商的手机,市场需求可能会更高。”

  NYT 吴文毓 译

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有