跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:手机漫游费新封顶价比原价降了多少

http://www.sina.com.cn  2008年02月21日 17:53  燕赵都市报

新闻分析:手机漫游费新“封顶价”比原价降了多少

  新方案简化了漫游资费结构,合并国内漫游通话费和漫游状态下的国内长途通话费;不区分后付费和预付费用户;国内漫游通话费上限标准实行主被叫差别定价。

  目前,在很多地方,由于运营商实行了各种资费套餐,有些套餐状态下的漫游费已经低于新推出的“封顶价”。因此,两部委特别指出,现行资费方案中,国内漫游状态下的通话费(含漫游状态下的国内长途通话费)高于新方案标准的,必须降到新标准之下;已经低于新标准的,不得借机涨价。

  在听证会上,提交讨论的有两个方案,其中方案二降幅较大,即漫游状态下拨打每分钟0.7元,接听每分钟0.3元,称为“三七方案”。

  在汇总、研究听证会及社会各方面意见的基础上,两部委决定:以方案二为基础,在降幅基本不变的原则下进行微调,提出了新的“四六方案”,即移动电话国内漫游通话费,拨打时上限标准为每分钟0.6元,接听时上限标准为每分钟0.4元,平均降幅为63%,比“三七方案”降幅略有增加。

  上限管制政策1984年始于英国,目前已经成为大多数国家的电信资费管制的主流方式。2005年10月1日,我国开始对国内长途、国际长途及台港澳长途、移动电话国内漫游、固定电话本地网营业区间通话费等四项业务实施了价格上限管制。

  上限标准不是实际价格,而是“天花板”。上限调整将“天花板”降下来,惠及面远大于企业推出的各种漫游资费优惠方案。从政府定价到上限管制调整,说明政府的角色变了。(新华)

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·漫游费新方案引各方关注
·分析:手机漫游费新封顶价比原价降了多少

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有