跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大部制改革直接推动电信广电监管融合

http://www.sina.com.cn  2008年02月21日 10:44  通信信息报

  本报记者 张颖洁

  在三月召开的全国两会上即将启动的大部门制改革,成为海内外关注的焦点。据悉,机构改革方案和行政管理体制改革总体方案初稿已于春节前完成,由讨论阶段进入具体决策阶段。

  可以认为,实行大部门体制已然成为经济发展到一定阶段的必然趋势。以大部门建制为核心的机构改革,即将拉开新一轮政府改革攻坚战的序幕。

  据参与内部方案讨论的人士透露,与此前五次行政体制改革最大的不同是,大部制方案中加入了“决策、执行、监督”分立的意图,即对“三权”进行理清、分立归属,并使其相互制约,形成良好的权力制衡与监督的运行机制。大部门制具体实施可能真正带来政府公共管理质的飞跃,并可能成为行政管理体制改革的先声。

  从长远来看,大部制也是社会大转型中,政府突出保障功能淡化行政色彩的必然选择,是现代社会公共服务型政府的制度产物。“大部制是国外市场化程度较高的国家普遍实行的一种政府管理模式。”国家行政学院教授汪玉凯给出了一个定义。

  从公开资料看,我国现在国务院组成部门有28个,特设机构1个、直属机构18个、办事机构4个、部委管理的国家局10个、直属事业单位14个,另外还有100多个议事协调机构。

  但市场经济发达的国家,政府组成部门一般没有这么多。相关人士也指出,我国实行“大部制”不是简单地把职能相近、业务雷同部门合并或拆减,而是对“三权”进行理清并使其相互制约,形成良好的权力制衡与监督的运行机制。这也是我国大部建制和其他国家不一样的地方,它暗含了更多政府权力规制、重构的内容。

  因此,以今年政府换届为契机,专家们更看好启动局部机构整合、调整的可能性。汪玉凯教授也指出,“中国即将进行的大部门体制改革,是与中国经济、社会体制发展以及自身存在的问题密切相关的。”

  在信息产业管理方面,信息产业部、国信办、广电总局等部门和单位存在职能交叉。也正是基于大部制改革的必要性和重要性,关于广电总局和信产部合并一事传闻又起。

  信产部电信研究院相关人士公开发表了“监管需要改革,信息产业部改革已是大势所趋”的观点。广电部门一资深人士也直言,合并是必然趋势,只是时机问题。事实上,之前由国务院办公厅转发的由发改委、科技部、财政部、信产部、税务总局和广电总局联合制定的《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》出台,就被解读成是两部门合并的信号,称这是两大部门合并前的一次预演动作。

  对于目前政府一直力推的三网融合,意味着电信运营商将向广电行业延伸,广电运营商将向电信行业渗透。如果说,《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》的出台是两部门合并的信号和预演动作,那么大部制改革若能真正实现则更有利于加快推进三网融合,更具有实质性的意义。

  惟有三网融合才能有效改变目前行业的现状,“三网融合将使电信和广电的网络资源得以充分利用,并充分发挥各自的网络优势,开展相互适应的网络业务,最终形成双方合作双赢局面。”北京邮电大学曾剑秋教授这样指出。

  2008年,大部制将成为舆论的高频词汇。这不仅是因为十七大报告首次提出大部制改革,还因为改革开放30年后,随着经济的发展,这一次政治体制改革,有望突破以往行政体制改革的弊端,令人期待。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有