跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新快报:电信重组五巨头变为三足鼎立

http://www.sina.com.cn  2008年02月21日 08:58  金羊网-新快报

  市场竞争格局改变,中国电信成最大赢家

  新快报讯 (记者 郑平 谢少萍)电信重组定案的消息再度引起市场关注。据《羊城晚报》昨日消息,2月15日,国务院召开常务会,原则上已通过重组方案。新方案将于近日公布。

  五合三

  而最新传出的方案与坊间传言差不多,即“五合三”:拆分中国联通,将联通现有的C网、G网分离,其中,C网划拨给中国电信,再以G网资源完成联通与网通的整合;铁通并入中国移动。三大运营商实现多年的全业务梦想。据消息人士透露,虽然重组方案已定,但真正实施、完成重组仍需一段时间,在此期间各运营商仍将独立运营。

  电信重组将改变整体电信行业竞争结构,成为影响未来国内电信投资最重要的因素。

  中移动优势难以撼动

  对于重组后运营商的竞争格局变化,国金证券分析师陈运红在研究报告中分析称,中国移动的绝对竞争优势肯定会被弱化,重组中最大的赢家肯定属于中国电信。他认为,全业务牌照、C网收购使中国电信可以在最短的时间内拥有大量的新业务选择,中国电信基于移动固话融合的宽带网络,足以使中国移动改变运营商发展互联网不赚钱的局面,中国电信有充分的条件成为2008年中国电信市场增量业务发展最快的公司。

  但万方咨询总监付亮认为,目前几大运营商在香港的股价已经大体上反映了各自的实力对比,重组以后中国移动的优势地位仍然很难撼动。他表示,目前中国电话渗透率已经很高,增量市场空间越来越小,而中国移动已占据全国手机用户70%、全部电话用户40%的比例,高端用户保有量超过40%,后来者很难撼动这一优势,未来最可能形成“一大二小”的竞争格局。

  相比之下,付亮认为新成立后的中国联通存在着较大的风险。他分析道,联通G网并网通其实是“一个弱势的固网+一个弱势的移动网”,在经历两网分拆,重组以后如何与中国网通融合也是一个变数。

  但付亮同时也表示,重组后肯定会进入3G时代,在技术的过渡过程中,最易发生大量用户的流失,“因此今后的竞争格局完全看各家公司的运营水平”。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·电信重组五巨头变为三足鼎立
·电信重组五巨头变为三足鼎立(2)
·电信重组五巨头变为三足鼎立(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有