跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传贝恩华为取消收购3Com交易

http://www.sina.com.cn  2008年02月21日 07:00  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月21日消息,据国外媒体报道,消息人士周三透露,美国投资公司贝恩资本和中国电信设备厂商华为斥资22亿美元收购3Com的交易已经取消。

  消息人士表示:“这一交易不会再进行下去。”受此消息影响,3Com股价周三在纳斯达克大跌23.06%,报收于2.87美元。当日早些时候,3Com宣布已经撤回了向美国外国投资委员会(CFIUS)提交的交易审查申请。在此之前,贝恩资本向CFIUS提交了申请,希望后者批准自己联合华为收购3Com的交易。

  去年9月,3Com宣布已经接受了贝恩资本的收购报价。根据协议,贝恩资本将以22亿美元现金收购3Com。作为这一交易的一部分,华为也将通过在香港的全资子公司收购3Com的少数股份,并与3Com建立商业和战略合作伙伴关系。根据协议,华为将获得3Com 16.5%的股份,并有权在未来增持5%的股份。

  要完成这一交易,必须通过CFIUS的审查。CFIUS是美国财政部下设的一个部门,有权阻止外国公司对美国企业的敏感性投资。但是,由于中国厂商华为参与的原因,美国多名议员和政府官员都担心这一交易将导致华为获得美国敏感军事技术。3Com表示,由于无法消除监管部门的顾虑,因此撤回了交易审查申请。

  3Com承诺将通过协商的方式改变现有交易,使之可以被CFIUS接受。3Com发言人约翰·文森佐(John Vinceenzo)表示:“我们并没有终止协议,我们只是从CFIUS撤回了交易审查申请。”但据消息人士称,3Com未来可能会达成其它交易,但同现在的交易将有非常大的差别,可以说是一个全新、不同的交易。

  根据CFIUS的流程,公司可以主动撤回交易审查申请,并在改变原始交易后重新提交申请,随后重新启动整个流程。3Com总裁兼CEO埃德加·玛斯里(Edgar Masri)表示:“我们没能就这一交易同CFIUS达成共识,对此我们感到非常失望。我们将继续与贝恩资本和华为密切合作,力争出台一项可以打消CFIUS顾虑的替代方案。我们将继续实施现有战略,目标是打造一家全球网络设备领先者。”

  为了使交易获得批准,贝恩资本上周向美国政府做出了多项让步,包括提议分拆3Coom的Tipping Point部门,该部门主要开发国防安全软件。Cleary Gottlieb Steen & Hamilton律师事务所合伙人保罗·马卡特(Paul Marquardt)表示:“贝恩资本和华为收购3Com交易遇到了巨大的阻碍,下一步将走向何方现在难以确定,这多少有些出人意料。”美国财政部发言人罗勃·萨利特曼(Rob Saliterman)表示:“CFIUS将继续关注这一交易的进展。”(摩尔)

  相关新闻:

  贝恩资本撤回收购3Com交易审查申请

  贝恩与华为放弃收购 3Com暴跌20%

  相关专题:

  贝恩资本联合华为收购3Com

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有