统计显示我国手机业超高速发展阶段结束

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日 01:16  新浪科技

  新浪科技讯 2月21日消息,根据近日信产部公布的统计,2007年全年我国手机产量增幅比2006年下降44%,这一消息对手机业来说意味着多年的超高速发展阶段结束。

  手机产量增幅下滑严重

  根据信产部统计,2007年全年我国生产手机5.48亿部,增长14%;全国手机普及率达到41.6%,比上年增加了6.3个百分点。

  虽然手机产量在2007年增长仍为两位数,但信产部指出,这与2006年相比,下降了44%。这显然是继国产手机市场份额下降后的又一个更为严重的不利信息,意味着整个手机业的市场增速都在下滑:自2002年以来,我国手机产量每年都以25%以上的增幅高速发展,但今后,无论国产品牌手机还是洋品牌手机可能都将失去超高速发展的机会。

  同时,信产部的统计还指出,手机价格指数为85,也就是说,手机的价格一年平均跌85%。信产部预计,未来预计增长较快的领域主要来自智能手机。

  中洋品牌差距进一步拉大

  与此同时,国产品牌手机企业越来越多,但实际上手机市场上的中洋品牌差距进一步加大,业内市场咨询公司预计,外资已占70%以上的市场份额,而2006年外资品牌在国内市场占有率已经提高到了接近65%,2005年则为60%。

  信产部相关官员之前曾表示,我国手机产业在产业规模进一步扩大的同时,产业集中度也进一步提高。生产继续向优势的企业集中,其中诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱、波导、联想、夏新等前十家企业的生产总量约占到全行业的80%。换而言之,小企业的手机市场占有率非常有限。

  而且,国产手机企业效益下降、亏损的企业越来越多,导致夏新、联想等国产手机领头企业也出现高管变动。(康钊)   

    相关报道:

    2008年:全球手机业的黑白悖论 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash