跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

观察:全球4G博弈TD未来走向何方(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月20日 02:36  第一财经日报

  尽管Verizon Wireless目前网络使用的是CDMA 2000技术,但是其进行LTE测试的举动,已经表明了Verizon极有可能加入到GSM阵营中。

  就连UWB的主导者高通,也不得不考虑分散孤注一掷的风险,开始参与LTE的发展。高通在2月中旬宣布了拓展其终端和基站芯片组路线图,将LTE技术包括在内。LTE解决方案计划于2009年第二季度出样。

  UMTS论坛最新发布的报告称,根据研究Analysys Research的预测,到2015年,预计LTE将带给运营商超过1500亿欧元的收入。该预测报告还称,市场对于高速互动服务的需求,和由此产生的诸多移动市场的ARPU(每户每月收入)的增长,将促发新一轮的UMTS投资。

  在WiMAX阵营,几家主流运营商承诺今年大规模推出基于WiMax技术的无线宽带网络,其中包括美国第三大电信公司Sprint Nextel以及日本KDDI公司。

  TD何去何从?

  本月,国际电联将向各国发出提交4G标准的通函。

  2007年12月26日,“新一代宽带无线移动通信网”的国家科技重大专项实施方案,已在国务院常务会议上审议并原则通过。3月,这一关乎4G发展的科研技术方案或将正式公布。

  中国是单独提交自己的4G标准,还是提出与LTE的融合标准,将是最大的谜底。此前,我国对于4G的策略有两手准备,一是与其他国际标准融合,联合提出4G标准,二是基于TD独立提出4G标准。

  中国移动此次在巴塞罗那表示,其LTE测试将包含FDD和TDD两种制式,其中TDD的LTE测试主要是针对中国的TD-SCDMA的未来演进。

  曹淑敏曾指出,TD将会沿着HSDPA、HSUPA最终到LTE的路线演进,但在具体实现方式上业界仍有不同的看法,如果处理不当,TD有可能再次落入GSM/CDMA阵营划出的专利陷阱之中,之前所做的一切努力也会白费。

  基于确定独立提出4G标准,我国已有相关准备。大唐移动去年联合中兴、华为,以及相关高校及研究院所已完成4G相关白皮书。

  但是从目前的情况来看,LTE已经得到了业界的普遍支持。2007年11月,GSM协会选择了LTE标准,并声称全球有超过700家GSM运营商会首选这一标准。

  到底是4G标准融入TD-SCDMA标准,还是通过TD-SCDMA的发展,独立走出4G标准的道路,目前是TD需要做出的重大决策,也关乎全球4G博弈的大局。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·观察:全球4G博弈TD未来走向何方
·观察:全球4G博弈TD未来走向何方(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有