跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

21世纪经济报道:抢救通信网

http://www.sina.com.cn  2008年02月19日 10:00  21世纪经济报道

  本报记者 王云辉

  一场意外的暴雪,带来一个特殊的春节。

  2月4日傍晚,中国移动总裁王建宙登上了飞往贵州的飞机。他在当晚8点抵达贵州,停留36个小时后,又在除夕早上飞往湖南。

  在此之前,中国电信总经理王晓初已经带着第一批救灾物资抵达贵州,而紧随其后,中国联通董事长常小兵、中国网通董事长张春江也陆续飞抵湖南和贵州,主持各自当地分公司的通信救灾工作。

  同在2008的中国农历新年,他们共同直面中国电信业有史以来,最严峻的一次自然灾害考验。

  据信产部最新统计,此前全国共有8.3万个基站因停电瘫痪,占受灾地区基站总数的7.6%,数千万用户通信受到影响。截至1月27日,移动通信受影响的用户达3316万户,直接经济损失达7908万元。

  目前,灾后重建已经展开,而伴随着对雪灾的反思,环境保护开始成为通信界新的规则。

  断网抢修

  这是中国通信史上,第一次超大面积的通信中断。

  1月中旬,暴雪开始肆虐南中国,当人们的注意力还集中在能源、交通等关键行业时,中国通信网络前所未有的大瘫痪已经拉开序幕。

  电力部门断电限电,移动基站被迫退出服务,冰雪压倒固定通信杆,拉断通信传线缆,冻结基站发射塔……随着第一道警报响起,湖北、河南、安徽、四川、重庆、内蒙古各地的警报不断向信产部汇集,而陕西、贵州、广西、湖南几个重灾区更开始出现大规模瘫痪的灾情。

  截至1月28日下午,受灾最严重的中国移动因停电而停止服务的基站已达到2.2万个,通过保障措施提供通信服务的基站1.5万个,尚处于退服状态的基站6800个,其中4921个基站因道路阻断,无法采取应急措施。与此同时,截至1月29日晚,联通受灾各省区基站退服(停止服务)总数也达到37144站次,受影响用户逾807万户,经济损失初步估算达4500余万元。

  相比之下,固网运营商情况稍好。截至1月28日,电信南方受灾省份中断通信模块局和接入网点5681个(绝大部分因停电影响),贵州、湖北、重庆等10个省(市)的64个本地网受灾,共计影响用户约314万户,网通则有1084个基站停止服务,倒断杆1669根,线缆损坏约74公里,影响用户6.6万人次,直接经济损失300万元。

  几乎同一时间,四大运营商都发出红色警报:中移动进入最高等级应急通信状态,联通启动全国范围救援,电信宣布实时监控网络运行,网通亦紧急实行灾情日报制。而在信产部,抗灾救灾领导小组更是24小时运行。

  “在灾情最严重时,全网有20个省受到灾情影响停电基站达2.8万个。”2月15日,中移动人士告诉本报记者。据记者了解,从发现灾情到2月15日,中移动一共组织了41.1万人次参与通信保障,出动应急抢修车辆16.9万次。截至2月14日下午,全网停电基站已恢复大半,尚有1.05万个基站尚在抢修中。

  而截至2月15日,中国联通也出动16万人次参与抢修,受灾的6364处基站仍有2267处基站退服,26123处倒断杆则已恢复24489根。

  2月13日,信产部召开会议,部长王旭长在会上表示,下一阶段,通信已由应急抢险抗灾转入全面恢复重建。

  电信在2月14日表示,按目前的灾后重建计划,3月31日前全部受损用户将恢复通信。同时,在受损光电缆及杆路重建、电源设备更换增配时,电信将推行“光进铜退”,用光缆替代原有主干电缆,实现农村通信网络由窄带铜缆网向宽带光缆网的发展演进。而网通亦在15日表示,预计在4月底前恢复正常通信。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·21世纪经济报道:抢救通信网
·21世纪经济报道:抢救通信网(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有