跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海等8城市将率先进入3G时代

http://www.sina.com.cn  2008年02月19日 07:40  东方早报

  早报记者 周玲

  虽然近期发放3G牌照的可能性不大,但中移动在部分城市的TD-SCDMA网络可能在近期开始试运营。中移动人士对早报记者表示,公司在8个城市的TD-SCDMA网络可能在2月底至3月初进行试运营,这意味着这8个城市的手机用户即将率先进入3G时代。

  目前中国移动已经在北京、上海、广州、深圳等大城市开设了TD体验厅,向市民推广TD应用和服务,其中两家在上海。展示厅已陈列了多款TD手机产品及服务彩页,市民可以前往体验3G服务。

  体验厅目前尚未开始提供3G业务,但是展厅内已经设立了业务办理柜台及各种自动柜员机服务等。只等试运营开始,即可开始销售3G手机。消费者就可以用3G手机享受视频通话、看电视、流媒体点播、网络游戏等功能。

  目前中移动已经在北京、天津、沈阳、深圳、秦皇岛、厦门、上海和广州等8个试点城市搭建了TD网络,并进行了多次测试。据早报记者了解,除了某些地铁轨道线和磁悬浮外,中移动在上海的TD网络已经基本实现全覆盖,测试情况也不错。

  除了网络,TD手机也已基本准备就绪。春节前,有6家企业的7款TD手机通过测试,拿到了入网许可证。之后,中移动又通过招标,向这6家企业采购了6万台的TD手机。至此,TD已经有路(网络)有车(手机),试运营条件基本具备。

  不过,业内人士普遍认为,TD开始试运营并不代表3G牌照要同期发放。同样,TD的正式商用也需要时间,需要在上百个城市建设网络。根据规划,中移动在TD二期建设中,将在全国上百个城市铺设TD网络。   

    相关报道:

    TD联盟秘书长:预计即将发放3G牌照

    TD手机企业首次确认中标中移动采购 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有