跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

史炜:中国电信业为什么要重组

http://www.sina.com.cn  2008年02月19日 05:02  21世纪经济报道

  文/史炜

  近日,有关电信业重组的消息又开始传得沸沸扬扬,版本依旧是:联通分拆CDMA网络给中国电信,保留GSM网络与中国网通合并,中国铁通并入中国移动集团。并且还有一个传得有鼻子有眼的说法是,国务院已经召开常务会议讨论电信重组事宜。如果不出意外,将就电信重组方案达成一个共识、并有望在两会召开前后宣布。

  在此,我并不想求证上述消息的真实性,而是要与业内人士讨论一个重要的问题:“中国电信业为什么要重组?”

  三次重组的背景

  2005-2006年前谈重组,似乎关注的焦点是3G牌照的发放及不同标准的分配,这次重组是以三个3G标准如何布局为核心,所以海外在华的电信跨国公司最急;

  2007年谈重组,似乎关注的焦点是解决电信市场结构失衡问题,以消除中国移动一家独大为核心,所以中国的固网运营商最急;

  当前谈重组,似乎关注的焦点只有重组本身和时间表的制定,所以试图借重组大做文章的投行、券商最急。

  谈论电信重组已经有几年啦,谈得许多人已经疲惫不堪。

  历史绝对是一面镜子。

  中国电信第一次分拆,将移动、卫星业务分离出去,是中国电信体制改革的一次尝试。在当时的历史条件下,专业化、分业经营是建立市场体制的重要思路之一,所以当时并没有充分考虑到未来的竞争,特别是没有人能事先预测到几年后移动通信的飞跃式发展。但总体上看,第一次分拆是一次成功的改革。

  中国电信第二次分拆,得失功过多有争议,但在当时诸如“入世”谈判、强化竞争等背景下,基本无力对分拆的后果予以充分的认识,更无人能预测到被指责为寡头垄断的中国电信在被南北肢解后,崛起的中国移动会成为更大的寡头。可以认定的是,恰恰是制定分拆方案的人由于缺乏对全球电信技术发展的前瞻性判断,以及对新的传输方式及手段对运营市场的“改造能力”或“颠覆”能力的认识,所以才简单地以改变存量市场作为分拆的唯一手段。

  新一轮的电信重组,在改革背景、经济环境、国际环境、技术市场环境、消费市场成熟度等方面,均与前两次电信公司整合有质的不同。

  在改革背景上,国家已明确提出对特大型国有公司进行深化改革,通过产权优化、管理优化及必需的约束机制,使国有公司有充分的能力面对市场竞争,实现资产的保值增值。

  在国际环境上,中国的快速发展、国民财富的积聚、人民币的升值及劳动力价格的上升,使中国一方面正在由大国向强国转变,但另一方面,中国更面临着在高技术产业、现代信息技术领域等方面与发达国家的对峙及竞争。而电信重组的成功与失败,对中国在国际信息产业的地位及竞争能力至关重要。而重组是中国电信产业整体升级、提高综合竞争力、实现国际化发展和企业创新的最主要途径。

  在消费市场,中国的移动用户已接近6亿户,这是世界上任何一个国家都难以比及的一个最大资源,也是中国发展3G,实施电信重组中可以充分利用的一个资源基础。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·史炜:中国电信业为什么要重组?
·史炜:中国电信业为什么要重组?(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有