不支持Flash

1号文件或改变IPTV设备商难赢利现状(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 03:15  第一财经日报

  产业破冰

  “中国的IPTV市场发展还是位于全球IPTV市场发展的前列。”中兴通讯IPTV相关负责人表示,虽然中国IPTV市场仍然处于投入期,但由于“1号文件”的颁布和《互联网视听节目服务管理规定》的发布,意味着政策管制的坚冰正在消融。

  该负责人还指出,包括电信运营商重组的消息对IPTV都是利好消息,这也是三网融合的一部分,而IPTV是推进三网融合的最佳切入点。因此2008年有可能成为中国IPTV市场发展的转折点。

  UT斯达康负责技术的高层表示,“1号文件”已经为三网融合制定了框架,等于在政策了开了口子,就等着运营商行动。

  根据“1号文件”内容,中央政府鼓励广播电视机构利用国家公用通信网和广播电视网等信息网络提供数字电视服务和增值电信业务,而国有电信企业在内的国有资本在符合国家有关投融政策的前提下,也可以参与数字电视接入网络建设和电视接收端数字化改造。

  “IPTV也是数字电视的一种。”UT斯达康的高层表示,这些决定了数字电视的市场不再是垄断的格局,而是一个竞争的态势。广电和电信运营商必须要行动,否则市场先机就会失去。

  该高层还指出,“1号文件”对数字电视的发展范围也有具体规划:到2010年全国绝大部分地区城镇用户均将基本实现数字电视整体平移,预计2007年底全国大约拥有1.52亿有线电视用户,而数字电视用户估计为3000万户。不考虑增长因素,如果到2010年底,有70%即1.06亿户实现数字化,则未来3年每年至少将发展2500万用户。

  “即便按照TPTV占数字电视用户的10%来计算,2008年IPTV的用户数将增至300万户,而到2010年,这一数字至少达到1000万户。”UT斯达康高层说。   

    相关报道:

    华为曝光IPTV业务近两年巨亏10亿

 

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·1号文件或改变IPTV设备商难赢利现状
·1号文件或改变IPTV设备商难赢利现状(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash