跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财经杂志封面文章:3G之上(7)

http://www.sina.com.cn  2008年02月18日 11:11  《财经》杂志

  TD昨与今

  还远未画上句号的TD实验能不能成为一面镜子?“最关键的问题是,政府意志如何与市场的选择很好地结合起来”

  TD仍在继续其规模化商用之路。但是,真正留给TD表演的时间恐怕已经不多了。荷兰银行分析师Wendy Liu 认为,如果LTE(即指4G——编者注)在2012年开始商业化,只会为3G的使用周期留下四到五年的时间,大规模的建3G网将会不“经济”。

  TD过往十年的经历,给中国通信行业自主研发道路留下的镜鉴颇多。回望过去,应当具体由哪些企业承担自主标准研发和产业化?是自成体系还是融入主流标准?方方面面,TD的经验和教训,都将深刻地影响到即将开始实施的“新一代宽带无线移动通信网”专项。

  “从怎么提出标准、怎么做研发再到怎么做推广,TD都是一面镜子。它客观地反映了当前中国电信研发以及产业化的水平,特别是政府有关部门在这种组织实施方面的能力。”北京邮电大学教授楼培德分析认为,“最关键的问题是,政府意志如何与市场的选择很好地结合起来。”

  业界普遍承认,当前TD最大的软肋,在于其名为国际标准,但至今仍是“中国标准”,参与企业、布网地区基本都在中国。2007年,韩国SK电讯在韩国国内建设了一张TD的试验网,成为其国际影响力的惟一证明。但是,有熟悉该试验网进展的人士介绍,韩国试验网很小,更多地是SK电讯为进入中国而贡献的“礼物”。

  “TD要想成功突破发达国家市场的难度相当大,这些市场的运营商肯定会选择技术最成熟、产业化最强的技术标准。”信产部一位官员表示,“TD开拓国际市场,更应该考虑一下发展中国家市场。

  华为的一位副总裁则指出,大唐电信在TD上的固步自封、严防死守导致了TD产业化进程的落后。中国的TD至今都推不出竞争力很强的终端产品,已经推出的产品存在各种问题,加大了运营商的市场风险,使其不愿卷入TD。

  新的4G之路上,中国需要重思TD标准进程中遭遇的种种经验与教训,并在此基础上重建一个开放的、市场化的、也包含多种可能性的架构。

  不同的公司、机构和利益集团已在试图参与并左右这一前景。电信设备商中,大唐、华为、中兴通信及一些外资在华企业都相当活跃;电信运营商中,中国移动在积极提出标准建议,并试图成为技术发展道路上的主导力量;即将加入移动通信市场的中国网通和中国电信,亦在高度关注中国4G之路。

  “中国移动之外的三家运营商的困境,或多或少都与TD进展的缓慢有莫大的关系。但是作为国家战略,推进TD以及自主标准的发展都是非常容易理解的事情。”中国电信上海研究院一位负责技术研发的人士表示,“我们和中国网通会参与部分无线宽带项目的技术试验。”

  截至目前,中国的4G路表现了中国继续推进TD技术继续演进的决心,但并未完全堵死其他的可能性。“(这个专项)一直要到2020年,未来的各种可能都会考虑进去,这个项目包括但不只是4G。”一位不愿透露姓名的专项论证委员会成员告诉《财经》记者,“方案有好几条技术路线,不能说绝对就是TD。”

  国际电联将从2008年开始征集4G标准,电信研究院无线标准所副所长王志勤介绍,这一征集的时间是从2008年10月开始到2009年6月。

  还有一年半时间——中国是单独提交自己的4G标准,还是提出LTE/TDD的融合标准,抑或有第三种方案?答案很快就会揭晓。

本文导航:
·财经杂志封面文章:3G之上
·财经杂志封面文章:3G之上(2)
·财经杂志封面文章:3G之上(3)
·财经杂志封面文章:3G之上(4)
·财经杂志封面文章:3G之上(5)
·财经杂志封面文章:3G之上(6)
·财经杂志封面文章:3G之上(7)
·财经杂志封面文章:3G之上(8)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有