跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财经杂志封面文章:3G之上(6)

http://www.sina.com.cn  2008年02月18日 11:11  《财经》杂志

  妥协与融合

  主流标准与主导者——4G时代的“熊掌与鱼”可兼得乎

  在TD的所有遗产中,最尴尬之处是截至目前还没有一名真正意义上的商业用户,且其困守中国一隅几成定局,国际市场空间无从谈起。以此为鉴,中国在即将启动的4G标准研发上,正在尝试一种更为开放和务实的态度。

  简要地说,未来通向4G的长期演进技术(LTE)有多种技术提案,主要分为频分双工与时分双工两大类,分称FDD和TDD。两类中又有不同分派,中国的TD,属TDD,亦即时分双工中的一支。

  中国业界的努力旨在寻求多方位的兼容。同样是王建宙和他的中国移动在行动,同样是在海外。2007年11月,在韩国首尔召开的国际“第三代合作伙伴计划”(3rd Generation Partnership Project)大会上,通过了由中国移动联合27家海外公司提出的LTE/TDD融合帧结构建议——在这里,“融合”既指TDD内部两个版本之间的融合,更包括TDD与FDD的兼容。

  “此前欧洲也在搞一个TDD的LTE版本。如果出现两个TDD方案的话,就可能出现TD只在中国使用而不是一个国际标准的风险。”原中国移动集团副总裁李默芳告诉《财经》记者,“因此,中国移动建议,要把两个TDD方案融合在一起,还要把TDD与FDD融合在一起。”进一步实现与FDD兼容,也是这一融合方案的目标之一。

  在当前的融合方案当中,双方都做了一些妥协和让步。李默芳认为,这一方案“尽可能地保留了中国的知识产权,对中国来说是非常有利的”。

  “此事意义深远,非同小可。”侯自强则在他的博客中写道:“这为TD进入国际(4G)主流标准开启了大门,可以在国际主流的通信标准的战场上直接与发达国家竞争,与跨国公司竞争。”

  侯自强认为,“WCDMA有几亿用户,而TD现在才刚开始,规模比较小,随时都有被边缘化的危险。如果我们融合到主流标准里面,有一部分专利是我们的,我们也就成为主流了。”

  “单纯依靠国家行政干预来维持TD的所谓江湖地位,一点实际意义都没有,特别是在国际市场上。”信产部电信研究院的一位专家指出,只有融入国际标准的主流参与竞争,才可以保证利益最大化。

  “不论设备制造商还是运营商,都是支持(融合)的,因为这对他们都有利。”该专家向《财经》记者分析说,中兴、华为这样的电信设备商由于其市场定位在全球市场,因此标准的融合统一对他们更有利。

  融合已经成为业内共识。在中国通信标准化协会的报告中,大唐移动总裁谢永斌在提到4G标准的原则时也明确提及,TDD和FDD将采用统一的网络架构,并从市场角度考虑演进路线的可能性。

  北京邮电大学无线信号处理与网络实验室的汪剑锋则撰文分析,WCDMA的启动商用时间较早,如果能实现FDD与TDD融合,很多FDD系统也将支持TD的演进版本,这对TD-SCMA的长期演进来说是利大于弊。此外,在频谱资源方面,TD所处的TDD频段更为丰富,很多WCDMA运营商可以考虑在不增加额外投资的情况下,在有限频谱资源上提供服务。

  “中国移动急于在LTE产业进展上体现自己的话语权,是中国移动希望通过推动LTE来反向增强自己可能需要运营的TD网络的前景。”一位运营商技术部负责人分析说,TD演进中的趋势越来越反映了这样一个事实——追求更为融合的国际化标准的合力已经出现。

  对于TDD融合的结果,也有分析人士表达了不同的观点。相对TD来说,LTE/TDD融合标准国际化参与程度高得多,在标准环节上,跨国公司占据话语权。好消息是,TD融入主流标准;坏消息则是,国内设备商从3G时代TD的主导者变成了LTE/TDD里的参与者,欧美设备商作为3G时代TD的反对者,现在却成为LTE/TDD的同盟军。

  悲观论者有之。“这绝对不是什么TD的胜利,”一位运营商技术部负责人表示,“此举事实上是进一步把TD边缘化了,从一个独立的国际标准沦为国际标准的一个选项。”

  不过,支持者仍是主流——与其困守一隅,不如走出去与主流标准融合,而这一融合之举可能会对中国未来自主标准的发展产生深远的影响。

  侯自强告诉《财经》记者,“(4G)未来大局已定,中国会与LTE一起走,会融合在一起。我个人认为,我们单独提一个(4G标准)的可能性很小。”

本文导航:
·财经杂志封面文章:3G之上
·财经杂志封面文章:3G之上(2)
·财经杂志封面文章:3G之上(3)
·财经杂志封面文章:3G之上(4)
·财经杂志封面文章:3G之上(5)
·财经杂志封面文章:3G之上(6)
·财经杂志封面文章:3G之上(7)
·财经杂志封面文章:3G之上(8)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有