跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财经杂志封面文章:3G之上(5)

http://www.sina.com.cn  2008年02月18日 11:11  《财经》杂志

  众人拾柴

  未来新的技术发展,应有更多的企业参与研发,并分享专利成果

  渴望在产业标准上拥有自主知识产权的中国产业界,将希望重新寄托在4G标准研发上。期望与惯性都指向TD。“一个十几年的计划总要有个立足点,从立足点往前发展。”有中国“TD之父”之称的原大唐移动首席科学家李世鹤表示。

  很显然,在TD发展的过程中,大唐电信集团始终作为核心的技术专利拥有者和推动者的形象出现。借TD之冲力,大唐集团仍会成为中国冲刺4G时代的一个主导者,其本身自然也踌躇满志。

  不过,诸多分析人士认为,此次“新一代宽带无线移动通信网”专项的实施,以及后续4G标准的启动,尽管需要考虑TD研发主体的延续性,但绝不能仅仅依靠大唐电信集团。未来新的技术发展应有更多的企业参与研发,并分享专利成果。

  2008年1月7日,就在“新一代宽带无线移动通信网”专项在国务院常务会议上通过不久,大唐电信集团与爱立信即宣布成立LTE联合研究中心,共同推动LTE/TDD技术标准的发展及相应的研发工作。爱立信的技术偏长于TD的技术对手WCDMA,两者合作,本身就是新的姿态。这表明,单独握有并执着于TD技术的大唐电信集团,也在商用的意义上寻求合作乃至融合。

  就在大唐电信宣布与爱立信合作的同日,另一家中国大型电信设备制造商华为也宣布,在科技部组织召开的国家重点实验室建设计划可行性论证会上,华为无线接入技术国家重点实验室(下称华为实验室)顺利通过,成为“惟一一家在无线通信接入领域建立国家重点实验室的企业”。

  此外,中兴通讯、阿尔卡特朗讯在中国的合资公司上海贝尔阿尔卡特也已在进行LTE/TDD的研发。2004年11月,上海贝尔阿尔卡特与大唐移动成立合资公司,推进TD的产业化。

  2005年,中兴通讯开始在TD方面发力,在此后的产业化进程中发挥了相当重要的作用,其所获得的市场份额也最大。平安证券分析师刘军分析认为,中兴通讯拿下了中国移动集团TD试验网无线接近45.54%的市场份额。

  大唐电信集团接近“新一代宽带无线移动通信网”专项的人士透露,大唐曾在2007年间提出4G方案,但也有其他部门、机构和公司提出其他方案。根据“新一代宽带无线移动通信网”专项精神,有关资金将根据各项目和参与厂商的不同分配下去。

  “比如,科技部刚刚审批的华为实验室、大唐电信集团的无线移动通信国家重点实验室(下称大唐实验室),都有可能获得重大专项的资金支持,但侧重点会各不相同。”这位消息人士透露。

  有多个企业的参与,不仅可以使中国采摘未来TD成熟之果更具把握,而且为未来中国4G技术的演进保留了多种技术可能性。业内资深观察家指出,大唐、中兴、华为三家中国电信设备商,在4G时代的策略和方向并不一致。中兴、华为作为充分市场化的公司,均同时在TD、WCDMA、CDMA2000以及WiMAX在内的所有技术标准中下注,中兴和华为还是WiMAX论坛董事会成员。只有大唐专注于TD标准的演进。

  如果这些参与者如愿与偿,中国为4G研发搭建的这个框架显然较之TD时代开放和进步得多,但是它面临的挑战依然不小。

  其一,在吸纳了更多公司参与之后,未来如何处理政府与企业、企业与企业之间在知识产权上的比例,将成为一个敏感而复杂的问题。对于华为这样的民营企业,从华为实验室中产生的科研成果,政府与企业之间存在着分成和归属的难题。大唐与中兴虽同属国有控股企业,但一个准备上市,一个已经上市,其实验室的设置和归属同样存在类似问题。

  其二,由于重大专项涉及部门庞杂,财政部、发改委、信产部、科技部等均参与其中。未来是否会出现部门“山头之争”问题,也同样引人关注。

  在业内人士看来,在研发领域引入竞争和结盟是国际上通行的做法,这样可以有效降低研发投资风险。竞争不可怕,重要的是中国需要建立良性选择机制,在竞争之中选择真正优秀适用的技术。

本文导航:
·财经杂志封面文章:3G之上
·财经杂志封面文章:3G之上(2)
·财经杂志封面文章:3G之上(3)
·财经杂志封面文章:3G之上(4)
·财经杂志封面文章:3G之上(5)
·财经杂志封面文章:3G之上(6)
·财经杂志封面文章:3G之上(7)
·财经杂志封面文章:3G之上(8)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有