跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财经杂志封面文章:3G之上(4)

http://www.sina.com.cn  2008年02月18日 11:11  《财经》杂志

  王建宙和他率领的中国移动再一次立于潮头。不过,中国移动能有此举不仅因其面对未来,还因其背负昨天。

  在中国国内,这艘中国移动通信业的“航母”已承担了数量最多的TD试验网承建。中国移动因此使命在身——与TD的主要研发者和推动者大唐电信集团一样,要为这艘迟到的大船找到未来的航向。

  八年前,《华尔街日报》记者采访了中国自主3G标准的呼吁者们,称TD会是“中国的一只金鹅”。遗憾的是,这只“金鹅”在商业化道路上苦苦摸索多年,仍未下出金蛋,其显而易见的市场风险至今令参与筹建的运营商们犹豫不决。中国政府为了等待这一标准产业化的成熟,已将3G牌照发放一延再延。

  在中国,从进入商业化阶段起始,印有“中国造”标记的TD就是一块烫手的山芋,令运营商备感头疼;即使是希望获得移动牌照心情最为迫切的中国电信和中国网通,亦并不情愿在这里投下赌注。中国移动亦然,董事长王建宙直至2006年仍公开表示,中移动希望推进WCDMA网络的建设,并进而向HSPA升级。

  一位不愿透露姓名的电信运营商高层在按受《财经》记者采访时坦言:“TD最大的风险是市场风险——取决于老百姓买不买。中国消费者选优择优意识非常强,不会像韩国人那样因为是国货就买。”

  承建TD试验网的工作,最终作为行政性任务由中国移动、中国网通和中国电信分摊,其中中国移动承建八个城市;中国网通和中国电信则分别负责北京、青岛和保定的前期组网工作,而北京试验网也已在2007年前移交给中国移动。

  在接受《财经》记者专访时,一位接近大唐电信集团高层的人士预计,TD将在今年2月至3月期间开始运营。现在,中国移动TD终端的招标已经开始,3万部手机、1万部数据卡的招标规模虽然不大,但是在业内人士看来象征意义不小。

  对于TD的市场检验即将开始,而中国TD的困难还不仅在于“迟到”。当TD终于跌跌撞撞完成产业化最关键的一步时,整个电信产业的技术版图,已经与中国提出TD标准之初有了巨大变化。一个公认的事实是:从全球范围看,3G在商业上的成功,未能重现当初数字信号取代模拟信号时所创造的辉煌。

  “3G更多地是对2G(GSM)的替代,”中国科学院声学研究所研究员侯自强表示,“今天TD在中国遭遇的困难也是一样。对中国移动来说,同样多的用户,如果还是做语音业务,搞这样的3G就没有任何意义;如果做宽带相关的视频等业务,又显得带宽不足——虽然比GSM要好,但不是大突破。”(参见本期“3G启示录”)

  可以想知,时刻关注着国际市场风云变幻的王建宙们此时是何感触。作为专家的侯自强更直言:“TD真正的机会,可能要在4G时代了。”

本文导航:
·财经杂志封面文章:3G之上
·财经杂志封面文章:3G之上(2)
·财经杂志封面文章:3G之上(3)
·财经杂志封面文章:3G之上(4)
·财经杂志封面文章:3G之上(5)
·财经杂志封面文章:3G之上(6)
·财经杂志封面文章:3G之上(7)
·财经杂志封面文章:3G之上(8)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有