跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国联通被热炒 行业重组渐近渐明

http://www.sina.com.cn  2008年02月16日 03:08  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 王熙上) 昨日,中国联通就手机漫游费上限标准下调发布公告称,调整将对公司的收入造成一定的影响,但昨日其股价不降反升。市场人士认为,近期该股走势明显强于大盘,主要是电信行业重组脚步渐近,市场炒作热情高涨,但机构对其后市走势的预测出现分歧。

  2月13日,信息产业部和发改委发出通知,公布新的手机漫游费上限标准“四六方案”,即主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元。按要求,中国联通等电信企业最迟不得超过2008年5月1日起执行新标准。

  昨日,中国联通(600050)发布公告回应称,将加快改造计费系统,但其并未透露执行新的计费标准的时间。公告还表示,本次调整将对中国联通的漫游和漫游长途收入造成一定的影响,公司将加快用户发展,积极拓展增值业务,努力减少影响。此前中国移动也发布了类似的公告。

  漫游费下调影响不大

  业内人士分析,此次两部委确定的国内漫游通话费上限标准,虽然会对中国联通和中国移动的业务收入造成一定的影响,但是相比预期中的降幅还是小了许多。

  行业研究员普遍认为,此次资费调整,将进一步强化消费者对移动话费下降的预期,促进“移动替代固话”的加速。从中长期而言,此次漫游费调整是有利于移动运营商的。

  国信证券认为,中国联通漫游费收入大约占服务收入的7%-8%左右。根据有关专家的测算,新的方案平均降幅为63%。加入降价刺激漫游MOU提高30%左右,则漫游费下降导致的漫游收入下降幅度在30%左右,全年影响收入不到2个点,而收入的下降,会通过增值服务的增长、移动替代固话效应的提高来弥补。

  重组方案已确定?

  相较于漫游费调整,市场更关注电信行业重组带来的利好。长城证券研究报告指出,漫游费的下降使得手机面对固话的话费性价比更高,届时固话运营商会陷入更困难的境地,加剧电信运营业竞争格局的不平衡,而这或许是电信重组即将开始的信号。

  国信证券认为,从近期的一些媒体报道来看,行业重组逐渐明朗,分拆重组的占据主流。预期行业重组最快可能在1季度明朗。在此之前,维持对中国联通的“推荐”评级。目标价格16元。如果重组实现,股价可能过度表现。

  国泰君安也认为,随着电信重组渐近渐明,该股值得长期关注。抱着这份重组预期,机构纷纷调高了对中国联通的最新评级,中信证券给出“买入”评级,中银国际给出“优于大市”评级,银河证券给出“谨慎推荐”评级。

  似乎是回应市场的猜测,两部委相关负责人2月13日再次共同对外承诺说,今后要积极推进电信体制改革,促进运营商之间的均衡发展和竞争。市场更有传闻称,国务院昨日召开电信行业重组会议,确定中国联通的重组方案。昨日电信高层也在开会,不排除讨论发布电信重组新闻的事宜。

  机构预测后市走势现分歧

  二级市场上,该股近期表现明显强于大盘。本周,相对于大盘2.22%的跌幅,联通近4%的涨幅在蓝筹股中可谓一枝独秀。昨日中国联通有大买单扫货,明显有资金流入,盘中一度冲击13元,收盘上涨2.17%,报收于12.72元。港股中国联通(0762,HK)上涨2.75%,报收于19.44港元。

  有分析人士认为,该股呈现强势平台整理态势,股价稳站在5日均线之上,各中短期均线有所走平,资金吸纳迹象十分明显,一旦得到成交量的有效配合,后市有望继续振荡上扬。

  但研究机构HSBCResearch 则认为中国联通的涨幅难以持续,并把中国联通港股的评级从“增持”下调至“中性”,理由是重组带来的所有利益都已消化,由于近期股价的大涨走势过度,上涨空间有限。

  相关报道:

  报告称重组后中国电信将超越移动重回老大地位

  下午国务院常务会议讨论电信重组

  今日A股通信3G板块逆市上扬:中国联通领涨

  相关专题:

  国内手机漫游资费破冰专题

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有