运营商需成为推动农村信息化的社会化服务商

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:59  通信信息报

  -本报记者 李世杰

  农业信息化是加快建设现代农业的重要途径,成为农民创造收益的有效手段。农业部日前出台了《全国农业和农村信息化建设总体框架(2007-2015)》,随着农业部的表态,政府必将在资金和政策上对农村信息化予以支持。

  在农业部积极推动农村信息化建设的同时,对于电信运营商意味着什么?其应该如何去把握发展机遇?本报记者就此相关问题采访了中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平。

  农村市场不再是“冷门市场”

  记者:日前农业部推出的新举措,对电信运营商而言意味着什么?

  姜奇平:对电信运营商是个巨大的发展机遇,据中国互联网络信息中心发布的《第21次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2007年12月底,我国农村网民数量达到5262万。报告中显示农村宽带用户和网民都有较大的增加,占据网民增加总数的三分之一左右。这说明了:一、农村迫切需要信息化,在这个背景下,农业部提出推动农村信息化的措施是及时的;二、对于电信运营商而言,是一个很大的发展机遇,从传统的以城市为重点转移到城市和农村共同增长的一个发展良机。

  农村市场不再是个“冷门市场”,而是一个有很大潜力的“长尾”市场。近几年农民收入的增长,农村蕴藏的巨大潜力也逐步体现出来,另外,随着新的技术的不断成熟,如3G、宽带、移动通讯和信息资源共享等,都将使农村市场的潜力得到很好的体现,电信运营商应该抓住发展机遇促进转型。

  记者:目前我国农村信息化建设过程中存在哪些突出的问题?现状如何?电信运营商在建设过程中起到了哪些作用?

  姜奇平:农村信息化是社会信息化的重要组成部分,近几年,农村信息化得到了较大的普及,主要体现在互联网、手机和信息化基础设施建设方面,电信运营商起到了很大的促进作用。据信息产业部统计,截至2007年10月,全国约97%的乡镇具备互联网接入条件,92%的乡镇开通宽带,通电话的行政村比例达到99.13%。这些使农村信息化应用有了进一步的提高,使传统的农业产业化转向现代的工业化和信息化融合发展的轨道。

  但是,放在整个社会信息化中比较,目前农村信息化还是较为滞后的。从需求的角度来说,农村更需要互联网,因为农村时空距离大,适合用互联网共享信息资源,包括农业生产技术、农产品供求信息等。目前存在的主要问题是农村的这种需求与基础设施条件落后之间的矛盾。虽然我国的农村信息化基础设施建设在一般发展中国家尚属前列,但还是有很大的发展空间,我们共同期待着大的突破。同时,农民缺乏上网工具,上网能力弱等问题构成了我国农村信息化“最后一公里”难题。

  目前的农村信息化建设还面临着双重任务:第一,要进一步推进技术普及,虽然我国农村在基础设施等方面都得到了很大的提高,但较之国外在技术普及上还是有一定的差距,要在传统技术普及基础上,研发新技术和业务,采用先进技术,跨越式发展;第二,要加大力度促进应用普及,在未来,信息化不仅仅是简单的电话业务,而是要与农业本身如生产、经营、流通等业务结合,推进多方面的具体应用,不能让技术成为脱离业务应用的摆设。所以电信运营商要进一步加大力度,探索新业务,成为一个全方位的服务商。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·运营商需成为推动农村信息化的社会化服务商
·运营商需成为推动农村信息化的社会化服务商(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash