跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:漫游费调整用户得多少实惠

http://www.sina.com.cn  2008年02月15日 10:51  解放日报

  前天,信息产业部和国家发改委公布了移动漫游资费上限标准新方案,主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元,不再加收长途通话费。新方案将于今年3月1日起执行,运营商因技术原因经批准可适当推迟,最晚不超过5月1日零时。

  引人关注的移动漫游资费调整方案终于尘埃落定,它究竟能给老百姓带来多少实惠?对电信行业的发展又将产生怎样的影响?

  上海漫游支出降50%左右

  根据方案,上海地区手机用户的漫游支出平均降幅在50%左右。目前上海预付费用户(不考虑套餐因素)的漫游费(含长途通话费)主叫最高为每分钟1.5元,而新方案为0.6元,降幅为60%;被叫最低为0.8元,而新方案为0.4元,降幅50%。后付费用户主叫最高每分钟1.3元,现降为0.6元,降幅为53%;被叫最低0.6元,现降为0.4元,降幅33.3%。

  其实,中国移动上海公司和上海联通公司近年来早已推出了“商旅卡”套餐,全国范围内都不存在漫游费,不少用户已尝到“零漫游费”的甜头。此次资费新政的出台,在许多上海的手机用户心中,并没有激起太多浪花。

  缘何漫游费不能取消?

  在听证会举行之前,社会舆论对手机漫游费的普遍期望是“取消”,而此次“大幅降低”的结局,终究未能随人所愿。漫游费为何不能取消呢?

  信产部和国家发改委有关负责人表示:“从个别电信企业的盈利水平看,也有进一步降低的空间。但由于几大电信运营企业经营状况极不平衡,进一步降低资费受到一定制约。” 对中国电信而言,近年来长话业务被不断下调的手机长话业务切割掉不少,如果全部取消漫游费,非但移动运营商“少赚了钱”,对电信的固话业务也未必是好事。

  可见,只要现有的电信业竞争格局继续存在,手机漫游费就不可能全面取消。

  能否推动电信业重组?

  时至今日,全球电信业都面临着移动电话取代固话业务的趋势。据信产部公布的数据,2007年,全国本地固定电话收入较2006年下降5.5%,同时,移动电话的增幅则越发强势,移动通信的收入同比上涨17.8%,高于通信行业收入的平均增幅11.8%。中国移动集团过高的市场占有率,导致电信业重组的传言不绝于耳。

  业内人士表示,正是由于我国电信市场发展原本就不平衡,此次下调国内漫游费上限,将进一步强化移动电话对固话业务的分流趋势。于是,电信重组呼声又起,促使有关部门尽快发放全业务牌照,重新分配电信市场的资源,最终促进企业间的有效竞争。

  信产部发布的2007年电信行业发展报告中指出,从2001年到2006年,我国电信资费降价幅度已达62%,电话初装费、手机入网费、占频费、上海市区用户与崇明之间的“区间通话费”等等,都已经成为过去。这些资费的下降,无疑是电信市场引入竞争后带来的结果。虽然此次手机漫游费没有“降到位”,但电信业改革进一步深化的脚步却不会停止。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有