跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海证券报:通信行业因灾直接损失11亿

http://www.sina.com.cn  2008年02月15日 07:08  中国证券网-上海证券报

  本报记者 叶勇

  雪灾造成的行业直接经济损失已达11亿元人民币,这是记者昨天从国家信产部了解到的。与此同时,电信运营商中国移动则已经启动了灾后重建工作。

  据截至2月12日18时的统计,通信行业中移动通信仍有约1.8万个基站受到停电影响,其中利用油机发电抢通的基站约有1.1万个,其余7514个基站中断服务;固定通信倒杆断杆23万根,通信线路受损2.7万公里;移动通信、固定通信仍有约748万户用户受到影响。目前,通信行业因灾累计投入救灾资金8.6亿元,出动抢修人员约90万人次,调动应急通信车和抢修车辆约36万台次,动用应急通信设备约33万台,发送各类应急公益短信15亿条。

  据悉,随着受灾地区的电力供应和道路交通情况趋于好转,受影响的移动通信基站数量持续减少,未恢复基站绝大多数分布在偏远山区。总体来看,受损通信设施正逐步恢复。截至2月12日,我国南方遭受冰雪灾害地区县以上和有条件地区乡镇的通信已基本恢复正常,通信抢修工作正深入到乡镇以下村通工程的偏远山区。

  中国移动日前表示,随着雨雪冰冻灾害天气的日渐好转,已全面启动内外双向灾后重建工程。目前正全力抢修,力争在最短时间内全面恢复自身受损通信网络。2月4日,中国移动就已经开始部署为灾后重建工作提前做好准备。2月6日全国人民欢度除夕之时,中国移动又进一步针对受灾最严重的贵州、湖南、江西三省,明确了灾后重建的具体方案。为的是在最短时间内恢复自身受损网络。

  目前,中国移动针对灾害中所有受损的传输线路、线杆等通信网络设施,正在紧急安排物资的采购和运输,加快进行抢修。同时,针对灾害中可能受损的通信铁塔、天线等设施,正在调集技术人员、设备供应商、施工单位进行全面检修。此外,为确保受损设施恢复后的通信质量,中国移动已确定严格明确了优化措施和质量,并特别配备了相关的测试仪器仪表。

  目前,中国移动具体的损失还未公布,不过,根据之前雪灾最严重的2月1日公布的数据,当时,连日的低温和雪灾、冻雨致使灾区电力供应紧张,通信基站难以运行,中国移动受到灾情影响的省公司扩大到20个,全网受雪灾影响而停电的基站曾高达2.8万个。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有