不支持Flash

专家称电信资费改革成效可左右国外投资者信心

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日 11:55  通信信息报

  任何一个行业,任何一个市场,都不可能降价过快,要防止价格大起大落。电信资费不论升还是降都要考虑行业的社会角色和社会责任

  -本报记者 陈丽容

  1月23日,本报刊登的《吴洪:电信资费下降在应对物价上涨中发挥重要作用》报道,在业界引起了广泛而持续的反响。而对于这个话题,著名电信专家、原信息产业部电信研究院副总工周光斌也非常感兴趣,他就电信资费以及电信业发展水平问题发表了自己的看法。

  我国电信资费下降有可能也有必要

  周光斌首先谈到了电信资费下降的主要原因,他认为,我国电信资费的连续下降,原因有很多,但最主要的原因是有可能、有必要所导致的。

  首先,有可能继续降低资费。我国电信业在开放环境下获得了长足进展,电信业已经从过去的“小兄弟”变成了现在的大电信,成为国民经济中不可或缺的基础产业和支柱产业。电信业做大了,规模大了,家底大了,底气足了,降价才有可能。降价是以实力说话的,没有电信业近20多年来的持续发展,没有像样的家底,就没有持续降价的能力。

  其次,有必要降低资费,这种必要可以从消费者和电信企业的角度分别分析。从消费者的角度看,与国外相比,我国的移动漫游费、长途通话费仍然偏高,消费者不满意,所以,每次党代会和人代会,都免不了有代表提案要求降低电信资费;从我国电信企业的发展历史角度看,我国电信业之所以如此快速持续发展,是得益于政府的财政、税收和外汇政策,得益于各地政府的支持,得益于城乡老百姓的出工出力。正是有了这么好的发展环境,我国电信业才能持续快速地发展。企业获得了比较大的利润,自然就要回报社会,让利于民、还利于民,这是电信运营商的社会责任。当然,这也不能以牺牲企业不能承受的底线来让利。

  此外,资费标准升降实际上是市场供求关系问题。目前,我国电信业总体上达到了全球的平均水平,过去的求大于供的局面发生了根本变化,通信走进了千家万户。在这种情况下,电信成为现代人必需的消费品,电信资费与民生息息相关。可以说,电信业适时调整资费是明智之举,得民心、顺民意。这两年,除北京、上海等一些大城市外,资费套餐已经触及资费下限。与其说,默许本地运营商用套餐方式冲击资费下限,还不如说,政府出面统一降低资费下限更加名正言顺。

  电信业经济作用巨大

  可左右投资者信心

  而对于本报刊登的《吴洪:电信资费下降在应对物价上涨中发挥重要作用》报道,周光斌给予了非常肯定的态度。他表示,我国这些年电信资费的变化,一直在不间断地稳步降价,从2004年到2007年都有不同程度的降低。只是2007年的降价正好赶上国内大面积涨价这么一个特殊情况,电信业就像股市中的牛股,在大盘下跌时,却逆市而上,得到了政府部门的充分肯定。

  “我国电信业稳步和务实的资费政策在这次‘物价危机’中经受住了考验。由此说明,一个涉及年收入几千亿元人民币的行业,电信资费的变化对于物价和国民经济的影响非同小可,不可贸然行事;电信资费不论升还是降,都要考虑行业的社会角色和社会责任,资费的变化要有利于客户,有利于行业,有利于社会和谐,有利于物价稳定。”周光斌说。

  周光斌同时认为,电信行业的重要作用不仅表现在此次物价上涨中发挥的作用,从另一个角度看,电信行业的发展水平直接左右着国外友人对我国的认识。“2008年北京奥运会既是展现电信业的大平台,也是世界检验我国电信服务能力和水平的机会。如果把奥运会比作一场考试,我国电信服务在考试中能得多少分?如果我国电信技术应用、服务能力、资费水平都被充分认可,得到各方很高的印象分,无异于电信企业获得了一张走向世界的通行证。透过电信业这个窗口,各方可以透视和洞察我国的经济发展环境和状况,可以增加国外投资者的信心。”

  资费下降宜温不宜火

  企业要善于把握投资收益

  周光斌认为,任何一个行业都不可能降价过快,要防止价格大起大落,而为了防止因资费下降造成对企业的负面影响太大,降价宜温不宜火。具体怎么操作?周光斌给出以下几个做法:

  一,为了不因资费降低而影响企业,运营商要努力提高企业效益。我国部分基础电信运营商已经进入全球500强企业的行列,但研究机构2006年的研究报告和竞争数据表明,我国基础电信运营商的投资收益水平都比较低,全员劳动生产率仅为全球优秀企业的1/3甚至1/4,员工服务能力与国外也存在2~4倍的差距……可见,在这些方面还是有很大的潜力。

  二,在降低资费的前提下增加收入,企业应该用积极的、动态的眼光看待目前的电信资费,不能只盯着现有价格在传统业务上做文章。企业应该用新视野盘活资费,想方设法开发新业务、新产品。增值服务和互联网宽带服务层出不穷,大有前途。

  三,资费要透明,这也是市场经济国家与地区拥有的共同的电信资费原则。在资费透明方面,我国这几年取得了一定的进步。但基于成本这方面,现在还不明朗,问题也比较突出,之前漫游费听证会方案一公布,很多人就拿成本说事,可见,客户是非常善于抓住问题要害的。因此,企业做到资费透明是非常重要的。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash