跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报:手机漫游费上限标准下降63%

http://www.sina.com.cn  2008年02月14日 09:32  南方日报

  争论不休的手机漫游费上限标准终于尘埃落定。昨日,信息产业部、国家发展和改革委员会公布了最终方案,移动电话国内漫游通话费主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元。

  与现行的上限标准相比,新的标准下降幅度达63%,也优于此前提交听证会讨论的两个方案。

  两部委昨日下发有关《通知》,要求该标准于2008年3月1日起执行,确因技术原因不能按期执行的,经批准后可适当延后,但最迟不得晚于2008年5月1日。在该上限标准之内,各电信运营企业自主制订实际的资费方案,以前高于上述标准的,必须降价;低于上述标准的,不得借机涨价。

  去年5月,两部委根据市场的实际情况,决定降低手机漫游费上限标准,并在官方网站上公开进行民意调查。在此基础上,两部委拿出了两套方案,并于今年1月22日提交听证会讨论。

  一时间,手机漫游费问题受到社会的广泛关注。手机漫游费成本几何?定价多少才合适?围绕此类话题,专家、消费者、运营商之间爆发了激烈的争论,其后举行的听证会也未能达成一致意见。

  2月5日,两部委再次邀请工商、消委会等消费者组织进行座谈,并抛出了新的漫游费方案。新方案以原第二方案为基础,在总降幅基本不变的前提下,对降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案作出适当结构性微调。

  方案内容为:不区分后付费和预付费用户、不区分是否占用国内长途电路,国内漫游通话费上限标准,主叫降为每分钟0.6元、被叫降为每分钟0.4元。

  信息产业部经济调节与通信清算司人士认为,在漫游状态下,用户做主叫的比例要高于做被叫的比例,因此,主叫0.6元、被叫0.4元的新方案,比原来主叫0.7元、被叫0.3元的第二方案降幅还要略大一些。

  两部委有关负责人表示,非常理解消费者希望进一步降低移动电话国内漫游通话费的愿望。从个别电信企业的盈利水平看,也有进一步降低的空间。但由于几大电信运营企业经营状况极不平衡,进一步降低资费受到一定制约。因此,新的方案已经兼顾消费者、运营企业等多方面的利益。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有