跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:微软手机操作系统市场困境中前行

http://www.sina.com.cn  2008年02月12日 08:58  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】《商业周刊》日前刊文指出,微软手机操作系统阵营最近加入的成员索爱给软件巨头似乎带来了新的希望,然而新的难题却摆在了微软面前,包括最密切的合作伙伴摩托罗拉可能出售手机部门、苹果iPhone的崛起等。

  1999年微软首次宣布要推出一款针对移动终端的Windows操作系统,之后每年软件巨头都会在欧洲移动终端展会上发布针对其主要竞争对手Symbian的轰动性消息。今年也不例外,在日前召开的年度展会上,微软宣布Symbian的主要股东和Symbian手机主要制造商索尼-爱立信公司将在其新款系列手机中采用Windows Mobile系统。

  微软现在可以自豪地宣布,自从赢得了索尼爱立信公司之后,在全球五大手机制造商中已经有四家采用了微软的Windows Mobile操作系统。毫无疑问,在和Symbian抗衡过程中,微软已经取得了不小的进步。咨询机构的分析家预计,今年全球智能手机中采用微软移动操作系统的份额将从去年的9%提升到13%。尽管Symbian会失去部分市场份额,但是无庸置疑的是它依然是处于垄断地位的智能手机平台,今年其市场份额依然将达到48%,而且该平台的主导者诺基亚公司是全球最大的手机制造商,其全球手机市场份额超过40%,无疑这是微软对抗Symbian的最大阻力。

  微软表示,公司将和索尼爱立信在手机上网、音乐以及其他媒体应用方面展开深度合作,此举使得双方可以更好定位于商务手机和消费者手机市场。微软和索爱合作的Xperia系列手机第一款产品为X1,这是一款滑盖手机,集成了微软的Office软件和多媒体娱乐软件。业内分析家认为,目前微软的手机操作系统定位于那些产消者(prosumer),而RIM则更多地面向消费者,诺基亚为主导的Symbian平台则更多地面向企业用户,而苹果也在试图吸引更多的企业用户。

  分析家期望,微软和索爱公司的这种合作能面向企业智能手机市场,因为在这一市场Symbian和诺基亚的地位并不强势。其实早在1999年,在与索尼合并之前,爱立信就微软手机操作系统的第一个合作伙伴。当时爱立信看重了微软的手机浏览器和电子邮件产品,然而遗憾的是在两家关系结束之前,也没能推出产品。

  微软在其他手机厂商身上的努力,似乎收效也甚微。在2003年,微软宣布三星将推出基于Windows系统的手机产品,随后第二天,Symbian就声称三星已经成为该公司股东,并开始销售基于该平台的智能手机。另一大手机厂商LG公司也同事提供基于两个平台的手机产品。

  分析家指出,微软在手机操作系统市场最大的成功无疑是和摩托罗拉的合作,摩托罗拉在2003年出售了持有的Symbian股份,并开始大规模生产基于微软操作系统的手机产品。然而目前摩托罗拉公司很可能分拆或出售其手机业务部门,为此 如果潜在的买家不是微软Windows Mobile系统阵营的成员,那么这对微软来说将是沉重的一击。

  然而业内分析家指出,最让微软担心的可能还是来自与苹果iPhone的成功。微软在智能手机操作系统上的巨大投资让其陷入进退两难的境地,然而苹果iPhone轻而易举地成功无疑让微软感到嫉妒。

  对于索尼爱立信公司来说,目前其拥有全球智能手机9%的市场份额,但是要在企业市场站稳脚跟所需的投资是其无法承受的,为此专注于消费者市场是其不错的选择。在这样的背景下,索尼爱立信公司选择微软的手机操作系统也就不足为奇了。索爱转投微软阵营无疑对Symbian阵营是个不小的打击。当时这还不足以对该公司形成致命伤,毕竟全球使用Symbian操作系统的手机超过了2亿台,而且全球五大手机厂商中有四家将会在手机展会上推出基于该平台的产品,包括诺基亚、三星、LG和索爱。

  作者:方恺

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有