跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月05日 22:02  新浪科技
科技时代_何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(2)

何霞教授做客新浪聊天

  新方案平均降价63%

  主持人:有网友提问说,我们以前说“七三方案”,现在变成了“六四方案”,现在看到打电话还涨价了一毛钱,他说我们这个新的方案比方案二要优惠还是要贵?整个来说优惠到底有多少?

  何霞:“六四方案”把主叫的上限标准定为每分钟0.6元,被叫是0.4元,一般情况下,因为有很多情况,但是我们说一般情况下平均降幅63%。如果要考虑主被叫的不对等,主叫是多的,被叫是少的,如果考虑到这个情况,比“七三方案”降幅是增加的,要是说和现行的上限标准标准相比的话,下降63%。主叫由过去的1.4元和1.2元变成了0.6元,过去主被叫收费是一样的,现在主被叫是差异收费,被叫就变成了0.4元。

  主持人:我们在讨论这个方案的时候,我们每次漫游费的后面都要加一个后缀,叫漫游费上限标准,很多网友不理解这个上限标准到底是什么意思?

  何霞:在这里我想讲一下,上限实际上是一种管理方式。它是1984年开始在英国被采用,但是目前已经成为大多数国家电信资费管制的一个主流的方式,从05年10月1号开始,我国对国内长途、国际长途及台港澳长途、移动电话国内漫游、固定电话本地网营业区间通话费等四项业务实施了价格上限管制。上限管制不是定价,是一种管理方式,不是说将来的价格就是0.6元和0.4元,而是天花板。

  上限管制的方式,实际上说明政府的管理方式从以前的政府定价,政府定一个价,到现在政府不定价了,政府定一个天花板,是不一样的,实际上可以看出政府的角色在转变,更多想让企业通过市场竞争来降低价格,但是为了保护消费者的利益,会确定一个最高的价格,让你不可以超过这个最高的价格。所以政府能上限调整,实际上就是把天花板降下来,这样惠及的面更大,如果天花板降不下来的话,只有申请漫游套餐的人才能获利,你天花板降下来以后,就远远大于企业推出的各种优惠的套餐方案,而且企业还可以进一步根据各地的情况进行调整。所以我想说并不是说现在政府的0.6元和0.4元是最后消费者要接受的结果。

  原有漫游费优惠套餐不能涨价

  主持人:也就是说,对消费者而言,0.6元和0.4元将是最高的价格。

  何霞:对,你可以选择套餐,企业还会给你更优惠的价格,通过捆绑,比如本地和长途和漫游状态等等,包括数据捆绑之后,可能又会有更优惠的价格。再有上限管制实际上是一种管制,它是希望企业通过竞争来给予消费者真正的实惠。

  主持人:我们在漫游费降低的事情发生以后,我们也留意到像上海移动、广东移动他们都有一些套餐来降低漫游费,刚才按照何教授您的观点,是不是他们现在的一些资费的套餐如果比0.6元和0.4元还低,是不是意味着他们的套餐是不变的,继续享受更优惠的价格?

  何霞:我们可以说一下欧盟,它关于漫游费的调整它经过了将近九年的时间,最后它有一个方案,实际上我们可以看见,过去欧盟的漫游费很高,但是它属于国际间的漫游,但是政府提出要进一步降低漫游上限的时候,企业在悄悄的降低,很多国家已经降低了,很多企业在降低它的漫游费的水平,实际上在中国也是这样的。我们可以看到2005年10月份对漫游实行上限管制之后,实际上我们会发觉它的降价的幅度是不大的,实际上我们可以看到漫游业务有一定的垄断性,你如果是联通的用户,你出差一定是联通的用户,如果是移动的用户,你出差一定是移动的用户,这个垄断性就决定在这一块没有竞争空间,因此政府针对在这个环节它的缺乏竞争,对上限标准采取上限管制,然后进一步降低它的上限,迫使它能够把漫游费降下来,这实际上是因为竞争的不充分性而造成的。

  如果要是这个市场是很充分的竞争的话,那就不一定政府要管了。但是我们可以看到,从2005年10月份推出上限之后,在有些地区比如像长三角和珠三角,实际上也有一些漫游费的一些套餐,比如说在这个区域之内它的漫游通话收费是很低的,这些都是有,包括一些省内不同的本地网之间都会有这样的优惠的套餐,并且我们还看到在去年政府提出来要对漫游的上限进行调整,并且开始做相关的工作之后,我们会发觉两大移动公司又推出了很多关于漫游的套餐,实际上很多用户已经在申请漫游相关的一些调整方案当中获得了很大的实惠,但是我们还是发觉,恐怕还是企业宣传的问题,还有用户对这个方案的不了解,大多数用户还是没有选择它漫游的方案。这样为了大多数消费者的利益,政府还是决定把这个降下来,把这个天花板降下来以后,使得更多的用户能够获利。

  主持人:我们漫游费虽然征求意见这个方案我们也宣传了一段时间,但是还有一些网友可能不理解,他们还在评论还在讨论,提出说为什么不直接取消呢?一些网友讨论直接取消得了,这可能是我们提出最多的一个问题。

  何霞:现在是这样,在上次听证会中,不管是方案一、方案二实际上都已经取消掉了,网友们和消费者们提出的一些关于漫游费的问题,多余本地通话费的0.2元,大家已经把它界定为漫游费这个已经取消了,如果说取消漫游费,可以说已经在听证会的两个方案当中已经取消了漫游费,并且在方案二中,不仅取消了漫游费,而且对长途,对漫游状态上所发生的长途费和本地费,经过结构性的调整之后又进一步降低了,所以方案二为什么获得了大多数人的基本肯定,实际上就是说它有很多优点,包括结构简单,包括降幅比较大。长途我们由6秒7分转化为每分钟,实际上已经变成了3毛钱,但是这个里面有几个计算,比如说先将它,按理来说6秒7分是7毛,但是并不是消费者都用足了这个时间,所以经过测算是6毛2,我们把它就地就变成了6毛了,又考虑到同城特例的情况,所谓同城特例就是说用户与漫游地的通话不占用长途,这部分不需要长途费,考虑到这个因素就变成了3毛,实际上已经比现在长途执行的上限标准已经低了很多了,所以在漫游费这次方案当中,把这些问题通过结构改革都给解决了,并且本地的上限也是有所突破了,开始是6毛和4毛。

  主持人:我们有网友给我们提问说,我们经常在说套餐很便宜,但是套餐里面也有很多不合理的地方,就拿我们的漫游费举例,这一次如果我们的漫游费的上限标准出来了,对于这些套餐会有什么影响呢?

  何霞:如果套餐里面,如果高于漫游费的上限水平,必须降下来。你在现行的资费方案当中高于上限标准必须要降,有关的电信企业必须要按照上限标准来降低,如果低于上限标准,你也不得借机涨价,所以政府在这一块也有相关的管理规定会出台,主要还是控制它,不要让它借机涨价,同时高的一定要降下来。

本文导航:
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(2)
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(3)
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有