不支持Flash

1亿美元出售手机业务 联想否认困难2008(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月03日 13:08  中国经营报

  据了解,2002年联想全面开展手机业务,2004年宣布首次盈利,在随后的2004~2005财年,手机在集团收入中的比重曾达到4%~4.5%,随后作为“种子”业务一度被公司看好,当时未出国门的总裁杨元庆甚至希望手机业务能与PC各占半壁江山,联想手机也曾被视为国产手机的后起之秀,甚至在国产手机排名中名列前茅。受整个行业发展缓慢影响,带有浓重“PC风格”的联想手机业务开始呈下滑之势,2006~2007财年进一步下降为3%,最新财报显示,销售仅占集团总收入的2%。

  “联想此举不失明智,为照顾整个集团的大利润勇敢剥离亏损业务,毕竟现在的手机行业跟以往不同,在危机重重的市场环境下,若要赚钱只能寻找更多缝隙。”业内人士如是评价。

  PC海外扩张路线清晰

  “我们买IBM PC的最终意义就是有更大舞台给股东提供更多的回报,过去联想在中国拼尽全力也只有30亿美元的规模,如今我们可以做到销售收入160亿美元,从过去一年1亿多美元提升到现在一个季度几亿美元的盈利,对股东来说利润回报是很高的。”杨元庆欣然表示联想目前PC业务事情就多得做不完,联想个人电脑的全球销量连续第七个季度超越全球个人电脑市场的平均增长水平,比去年增长22%,远高于市场平均增长的16%。

  据联想集团估计,全球个人电脑市场将在2008年以两位数字增长,尤其是亚洲及新兴市场的前景拥有着强劲的增长势头。“我们也把业务扩展到工作站和服务器等毛利较高的产品范畴,预计将可进一步平衡集团的产品组合。”联想集团CEO阿梅里奥更引用联想的多元化营业额分布为例证,当中显示集团总营业额的75%来自美洲以外地区。

  去年十月,与联想苦争全球第三的宏基公司耗资7.1亿美元收购了Gateway公司,此后一举超越了联想,而惠普和戴尔更是在亚洲和新兴市场广铺渠道与联想抗衡。“消费类市场已经变成我们的白米饭了,要增长的话还要在其他地方争取市场份额。”中国惠普信息产品集团(PSG)副总裁兼总经理张永利表示,“惠普市场投入正向中国倾斜,近日针对年轻人发布的电脑策略就是中国先行,然后推广到新加坡、印度等国。”

  据悉,2008年是Think系列产品从IBM标识全面过渡至Lenovo (联想)品牌的第一年,对联想而言是至关重要的一年,随着集团在今年1月推出面向美国以“Ideas”为中心主题的全新全球消费品牌,希望能够在惠普和戴尔的大本营——美国市场占据一席之地,在IdeaPad推出之前,联想在海外市场除了面向商务用户的ThinkPad以外,只推了Lenovo3000系列。新品牌的推出有助于联想明确家用和商用两个市场的区隔。除此之外,联想CEO阿梅里奥对外证实,联想计划于今年底正式进入服务器国际市场,他预计,高利润的服务器业务将很快为联想带来更多收入。

  虽然全球市场竞争很激烈,但是联想的毛利率仍有上升,从一年前的13.5%变成了15.2%。如今,联想公司股票的市盈率目前是16倍,戴尔公司是15倍,惠普公司为13倍。“与对手相比,联想在亚洲以及新兴市场上有优势,比如在印度我们全面推行中国的业务模式,在欧洲我们把中国交易型的业务带过去,这不仅仅对业务的增长带来好处,而且对于利润的保障也有根本的作用。”杨元庆表示。

  不过,随着美国经济衰退导致企业和个人减小IT开支,作为全球PC“老四”的联想将面临一个“困难的2008年”的说法杨元庆并不认同,“我们毕竟在美国电脑的份额不高,倒是以美国市场为主的对手应该比我们更着急。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·1亿美元出售手机业务 联想否认困难2008
·1亿美元出售手机业务 联想否认困难2008(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash