不支持Flash

地中海光缆受损导致印度外包业受创

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 14:12  新华网

  印度支柱产业服务外包业1月31日因地中海两处光缆受损遭到重创。由于印度因特网带宽减半,除了技术实力雄厚的大公司外,主要依赖因特网开展业务的中小型外包公司业务濒临瘫痪。

  这次海底光缆受损波及南亚和中东至少9个国家的用户。

  遭受重创

  美联社报道,海底光缆中断可能对印度服务外包业造成“灾难性”影响,这一产业每年为印度赚取数十亿美元。

  《印度时报》2月1日从数家印度公司获悉,因特网带宽已降至一半。印度因特网服务供应商协会估计,因特网带宽降到了60%。

  由于拥有技术庞杂的备用系统,大公司的业务似乎未受影响。但一些技术实力相对薄弱的中小公司称,如果海底光缆不能在短期内得到修复,公司将付出失去客户的代价。

  普拉文·马图尔供职总部位于首都新德里的一家印度投资咨询公司,公司在美国和加拿大拥有客户。“我们的主要工作是为海外客户提供在线咨询。因特网是我们的主要商业工具,”马图尔说,如果因特网不能恢复通畅,那公司业务“势必受到影响”。

  两处中断

  30日受损的两条光缆分别是“FLAG Europe Asia”和“SEA-ME-WE 4”,位于埃及城市亚历山大以北的地中海海底。

  美联社援引埃及电讯部门一名高级官员的话说,由于天气条件恶劣,检修工人未能在30日及时抵达光缆受损节点;工人到达后,修复损伤大概要一周时间。这名官员说,导致光缆受损的原因尚不清楚,可能由船只拖锚造成。

  由于濒临地中海和红海,埃及不仅是世界航运枢纽,也是世界通讯网络的重要枢纽。与船只航行的路线一样,连接埃及和印度的三条海底光缆全部途径埃及的苏伊士运河。

  这次受损的光缆正是这三条光缆中的两条。从印度和中东通往欧洲的通讯信息因此不得不绕行东半球的海底光缆。

  2006年12月,位于中国台湾南部海域的8条海底光缆中的7条因地震受损,亚洲一些地区的网络通讯受影响达数月之久。

  多方受损

  除印度外包业外,中东地区的股票交易、电视电话服务、航空运输和侨汇业务也受到不同程度影响。其中阿联酋主要城市迪拜成为“重灾区”。迪拜商业部门每日数以十亿美元计的交易主要依赖电子手段完成。

  阿联酋电信运营商DU公司的网络服务一度完全中断。服务恢复后,网速仍相当缓慢。美国有线电视新闻网(CNN)援引DU公司内部备忘录说,迪拜的通讯状况“形势严峻”,公司服务不知何时才能恢复正常。

  位于迪拜国际机场的政府组织Dnata负责中东地区的航空运输和机场地勤服务。这家组织的技术人员说,这次光缆受损已影响到中东地区的航空运输。

  迪拜的股票交易速度30日也因光缆受损放慢,次日得到恢复。但海湾地区的电汇业务将于2月1日经受考验,因为数百万名在海湾地区工作的南亚务工人员习惯于每月初向印度、巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉国的家人电汇薪水。

  海湾研究中心的穆斯塔法·阿拉尼说,这次光缆受损事件提醒有关部门更妥善地保护重要基础设施,“这次事件表明,因特网、移动电话、电子银行和政府服务等关键网络容易遭受袭击”。

  这次光缆受损事件影响到印度、巴基斯坦、孟加拉国、埃及、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋、科威特和巴林。(卜晓明)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash