不支持Flash

摩托罗拉承认可能分拆手机业务

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 10:18  南方日报

  逼近年关,“大甩卖”频频上演。昨日,记者从摩托罗拉(中国)电子有限公司获得证实,该公司正在考虑对旗下的手机业务进行“大手术”,完全出售该项业务的方案也在考虑之中。

  自从2006年底,摩托罗拉手机业务出现大规模业绩下滑以来,有关其分拆出售的传言不断,如今终于一语成谶,却颇为让人惋惜。不过该消息受到了摩托罗拉投资者的极大欢迎,美国时间周四该消息公布后,摩托罗拉股价当日大涨10%,达到12.67美元。

  作为一家有着上百年历史的老牌通信企业,摩托罗拉走到要出售手机业务这一步实在是有些迫不得已。根据其刚刚发布的2007年度第四季度财报显示,季度内摩托罗拉在全球售出了4090万台手机,和2006年同期相比大幅下滑了37.7%,运营亏损也高达3.88亿美元。受到手机部门的拖累,摩托罗拉公司整体在2007年也净亏损4900万美元,而2006年该公司还盈利36.7亿美元。

  显然,这股来自投资者的巨大压力最终迫使摩托罗拉作出了将大规模重组手机部门甚至考虑出售该部门的决定。对此,摩托罗拉(中国)电子有限公司的相关发言人在接受记者电话采访时并没有否认,其表示,公司作出这样的决定是“希望能够提升股东价值”。不过,上述发言人也向记者强调,目前公司已经明确的信息是肯定会对手机部门进行调整,至于调整的方式是大规模内部重组还是出售目前还没有确切的消息,而且也无法提供一个详细的时间表。另外对于记者询问的是否已经有买家在跟摩托罗拉接触,以及买家是否来自中国或就是中兴通讯等信息,该发言人都没有予以回应。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash