跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

秦皇岛外场测试结束 TD手机春节后批量放号

http://www.sina.com.cn  2008年02月02日 01:52  华夏时报

  室内和秦皇岛外场测试都已结束

  本报记者 郭冬颍 北京报道

  “TD-SCDMA手机在秦皇岛的外场测试已经结束,目前正在将结果上报信产部电信管理局,这两天就颁发入网许可证。”1月30日,一家TD-SCMDA手机厂商人士向《华夏时报》记者透露了国产3G标准TD-SCDMA的最新进展。

  而这条信息背后的含义是TD-SCDMA上万规模的放号即将于春节后开始。

  秦皇岛外场测试结束

  备受关注的TD-SCDMA手机测试及招标终于有了突破性进展。

  “我们已经获得了入网许可证,同时将获得入网许可证的应该还有5家。”1月30日,一家知名TD-SCDMA手机厂商告诉《华夏时报》记者。

  而据国内电信咨询公司“三电咨询”的一份研究报告称,近日,所有TD-SCDMA手机机型都集中在秦皇岛进行测试,目前,测试已经结束,TD-SCDMA招标结果已经出炉,6家厂商中标。大批TD手机企业的前线人员已经撤离秦皇岛。

  “该次测试是由信息产业部牵头组织的,由信息产业部电信研究院具体执行,检测机构主要为信产部电信研究院下属的泰尔实验室,主要的目的在于做TD-SCDMA手机的入网测试,如果通过,将可获发信产部颁发的TD终端进网许可证。这将是中国移动TD-SCDMA招标的重要参考。”上述研究报告如此描述。

  而信产部电信研究院一位参与测试的专家透露,TD-SCDMA终端测试确实已经结束,测试包括两个部分,即室内测试和室外测试两个阶段,室内测试之前早在2007年底就已完成,目前正在秦皇岛举行的TD-SCDMA测试实际上是外场测试阶段。

  目前,信产部电信研究院已上报结果给信产部电信管理局,申报6家厂商的进网许可证。

   两地测试

  按照信产部安排,TD-SCDMA外场测试在秦皇岛和保定两个地方举行,秦皇岛是主要的测试场所,这可能是因为中国移动是目前TD-SCDMA规模试验网的主力,中兴通讯和普天承建的秦皇岛TD-SCDMA网建设速度最快,早在去年8月就完成基站设备的安装,9月中旬即完成所有设备的调试开通。

  “实际上中国电信也在承建保定TD-SCDMA,但是,到目前为止,即使在中国移动的所有TD-SCDMA网中,秦皇岛的TD-SCDMA网络优化也走在最前列,在整个中国移动的八城市TD网络中最稳定,网络优化思路也清晰,属于中国移动最满意的样板建网城市。而且,秦皇岛也离北京最近,便于相关部委和信产部电信研究院官员和专家前往。”

  由于秦皇岛覆盖范围为秦皇岛全城,有城市,有农村,重点覆盖旅游场所和奥运宾馆等,地形有海洋,有平原,有山区,对终端的测试将是一个考验。

  参加此次认证测试的有20多款国内外知名品牌手机。“主要的测试内容既包括一些2G功能,也包括3G功能,如属于2G功能的彩信、WAP、短信等,属于3G功能的则包括流媒体、高速传输、手机窗体底端、网络游戏等方面的增值服务,反过来也再次检验TD网络系统设备。

  “耗电功能已经解决得很好,不会出现以前那样的烫手现象。2G/3G切换之间的测试也做了,结果还不错。”信产部电信研究院相关专家如此透露。

  该专家同时表示,“主要还是测一些基础业务,3G业务测试了一些,还不能说完全成熟”。

   TD终端3月初初步放号

  对于哪些厂商获得了TD-SCDMA手机入网许可证,相关厂商透露,6家厂商已经成功通过秦皇岛外场测试,获得许可证。

  这些厂商是中兴通讯、三星、LG、海信、联想、新邮通。据悉,联想、新邮通采用展讯芯片,三星采用T3G芯片,LG、中兴通讯、海信采用大唐芯片。

  该轮入网许可证实际上含义深刻。

  此前的2007年12月,中国移动发布公告称,“拟于近期开展TD-SCDMA终端采购招标”,拟采购的数量为4万部,包括约3万部TD-SCDMA手机和1万部TD-SCDMA数据卡。

  业内皆知,要想跻身中国移动的TD-SCDMA招标,就必须获得入网许可证,而首批入网许可证又很可能关系到下一轮集采。

  根据目前的进展可以推断,春节前信产部向厂商颁发TD-SCDMA终端入网许可证后,很快,中国移动将公布终端集采招标结果。而春节后,最迟3月初就将初步放号。

  相关报道:

  传TD手机首期入网许可证春节前发放

  六家TD手机厂商秦皇岛外场测试胜出

  六家TD手机企业获牌照详情曝光

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有