不支持Flash

联想1亿美元出售手机业务(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月01日 11:27  财经杂志网络版

  事实上,即使在增长最为迅速的2005和2006年,市场上也一直不乏质疑联想移动增长是否健康的声音,其中质疑最多的就是产品库存问题。不过此前,刘志军否认了这一说法,称联想移动的确存在供货问题,但不是库存积压,而是供不应求。

  2007年上半年,联想移动业绩明显下滑,联想移动负责销售的营销总经理毛智慧调任他职。当时即有同行预测,如果短期内业绩没有改善,刘志军恐怕帅位难保。果不其然,2008年1月,联想集团宣布刘志军离任,参与联想内部的高管人员轮流培训项目。

  “作为一家已经完成国际化的公司,CEO对旗下业务的考核一定是看最后的数字说话的。”夏新电子一位高层分析。

  根据联想集团刚刚公布的第三季报,期内联想手机销量同比下降31%。联想移动出售公告则清楚显示,截至2007年12月31日,联想移动当年的营运资金净额已经从2006年的6.38亿元减少为1.37亿元。

  德信无线(纳斯达克代码:CNTF)董事长董德福认为,当下手机市场的运作非常复杂,要想运作好一款产品不难,但是连续运作多款产品则非常困难。而只要一款产品没有运作成功,其损失可能会冲抵掉此前多款产品的利润。

  但是,除了扩大规模,刘志军还有别的选择吗?2007年初举行的联想集团大会上,无论CEO阿梅里奥还是杨元庆本人均对手机业务寄予高度期望。联想移动厦门工业园落成之时,阿梅里奥甚至亲自到场。

  在联想集团的大盘子当中,手机业务所占比例最多只是略超过5%,其在国内市场的份额远远无法与PC业务相比,快速提升规模成为联想移动的首要任务。只是现在,这已经成了不可能完成的任务。

  弘毅接盘

  不过,联想控股并未完全放弃手机业务。此次交易,作为买方的Jad Ahead和Ampel Growth鸿长企业均由赵令欢掌舵的弘毅投资实际控制。在市场看来,多少带有联想控股“左手倒右手”的意味。

  除弘毅投资的两支基金以外,注册在深圳的小象创投和注册在英属维京群岛的Super Pioneer两只基金则较为陌生,其实际控制人杨向阳亦少人知晓。

  联想集团公告称,个人电脑业务与手机业务属于两种截然不同的业务,取得协同效益的空间相对有限。“董事相信出售手机业务将为本集团的拓展计划提供额外资源,并可使本集团将其全体管理层的注意力及能力以及财务资源部署于其主流业务上。鉴于预期手机业务需要大量资本投资,亦是做出该项出售决定的另一因素。”公告表示。

  弘毅投资人士则表示,虽然目前市场竞争比较激烈,但是国内手机市场的规模还是很大,投资联想移动仍旧有机会。

  分析人士认为,对于联想控股来说,当下完成这样的资产置换应该是最佳的选择。将业已亏损的联想移动调整出上市公司之后,联想集团PC整合成功的业绩能够得以凸显。而由弘毅投资接盘,则保留了将来联想移动调整之后独立上市的可能。

  对于联想移动来说,近期即将开启的TD-SCDMA终端市场会是一个不大不小的机会。据联想移动渠道市场部人士介绍,联想移动已经获得信产部颁发的TD-SCDMA入网许可证。

  联想移动渠道市场部人士介绍,刘志军的接任者吕岩一度曾经负责联想的掌上电脑业务,对手机并不陌生。不过,从长远看,刘志军的继任者要攻占国内手机市场,恐怕要比PC更难。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·联想1亿美元出售手机业务
·联想1亿美元出售手机业务(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash