不支持Flash

联想剥离移动业务将专注PC

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 16:22  财经杂志网络版

  收购完成后,弘毅投资和杨向阳将分别持有联想移动60%和40%的股权

  【《财经》网综合报道】1月30日,信产部正式颁发首批TD手机入网许可证。联想移动证实,作为获牌手机企业之一,其TD800已经获得上市资格。

  也就是在获得TD-SCDMA(中国自有3G标准)的当天,联想集团(香港交易所代码:0992)宣布,以1亿美元的售价,整体转让联想移动的全部权益。接盘者中,Jade Ahead出资占股45%,小象创投出资占股30%,Ample Growth鸿长企业出资占股15%及Super Pioneer出资占股10%。

  公告资料显示,联想集团母公司联想控股持股34.4%的弘毅投资基金全资拥有Jade Ahead、鸿长企业。一名为杨向阳的人士则全资拥有小象投资及Super Pioneer。也就是说,收购完成后,弘毅投资和杨向阳将分别持有联想移动60%和40%的股权。

  双方约定,联想集团同意于交割期至2009年3月31日向联想移动提供若干过渡服务。并授权许可和转让若干商标及知识产权给联想移动。此前,联想移动创造的知识产权则将还给联想集团。此外,联想有权向联想移动认购全面摊薄后的总注册资本最多5%。

  联想移动业务的剥离说明中国国产手机的式微。联想集团业已公布的最近四个季度的营收分别为1.66亿美元、1.46亿美元、1.26亿美元和1.22亿美元,直到2007年第二季度仍处于亏损状态。

  联想集团新闻发言人表示,出售手机业务有助于联想集团贯彻其长期策略发展重心,使集团及管理层可以更专注于其核心个人电脑业务,继续在全球个人电脑市场取得快于市场增速的成长。联想移动也于随后发出公开声明,表示此次交易只是股权的变更,联想移动的公司名称以及“联想LENOVO”的手机品牌名称将不会改变,联想移动依旧是联想大家庭成员企业之一。

  在推迟至今天发布的联想集团2007/08财年第三季度(截止到2007年12月31日)财报显示,联想集团收入为46.01亿美元,利润为1.87亿美元。尽管净利润增加近两倍,但仍然低于投行及分析师预期。

  1月30日,花旗将联想集团目标股价从12港元调降至7港元,评级为“买入”;高盛则将联想12个月的目标股价锁定为5.2港元,仍保持“中立”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash