跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日系手机在华全军覆没

http://www.sina.com.cn  2008年01月31日 11:02  南方日报

  在多支撑了一年后,京瓷最终还是选择了退出中国市场,此举意味着日系手机厂商正式在华“全军覆没”。前日,日本京瓷株式会社宣布将在今年3月18日结束和其在华合作伙伴——中国振华(集团)科技股份有限公司(以下简称“振华科技”,000733.SZ)在手机业务上的合作,改为全力进攻北美市场。

  京瓷的此次撤离颇有“壮士断腕”的气魄,根据振华科技发布的公告显示,为了能够抽身而退,京瓷无偿将其拥有的京瓷振华合资公司的70%股份转让给振华科技和另外一家名为溢华的公司,同时还将放弃高达5760万元的债权。

  根本原因还是本土化不足

  日系手机厂商在华纷纷败北,究竟是何原因?以京瓷而言,其在日本为第一大手机厂商,今年1月才刚刚宣布收购三洋的手机业务,并且成功跻身全球第六大手机厂商,按理说技术研发实力和资金实力不存在问题。但根据振华科技发布的公告显示,截至去年12月31日,京瓷振华资产总额为5304万元,负债总额高达6686万元,虽然主营业务收入为3521万元,但该公司净利润仍为-6280万元。另有数据显示,京瓷手机在华的年销售量仅为10万台左右,这与其日本市场销量第一的排名相去甚远。

  对此,京瓷手机在华业务的实际操盘人京瓷振华副总经理孙有安在接受记者采访时表示,最根本的原因还是在本土化方面存在不足,“这其实是日系手机厂商的通病”。而另一位京瓷内部人士也告诉记者,公司在中国市场经营7年来,一直都受到缓慢的总部汇报制度、市场反应迟钝以及产品缺乏竞争力等问题的困扰。表现在市场上,就是研发和销售分离,日本本土的研发中心无法接触到中国市场的第一手情况变化,产品研发脱离中国市场需求,并且响应速度滞后,无法快速更新产品来增强市场竞争力,公司经营状况自然也就一路走低。

  售后服务将由联通华盛接手

  在京瓷退出中国市场的消息传出后,不少消费者也对其购买的京瓷手机的售后问题表示了高度关注。记者为此专门致电京瓷位于广州的一些售后服务中心了解情况,结果发现,在京瓷振华网站上公布的4家广州售后服务中心电话中,天音科技和广东讯特两家的电话已经变成空号,联通广州天河营业厅和广州菲斯特的售后服务电话则无人接听。

  对于这些情况,孙有安在接受记者电话采访时表示:“网站的信息可能有些过时了,有部分售后特约商已经和京瓷振华解除了合作协议,但是网站上没有及时更新,这是我们工作上的失误。”但其强调,自从中国联通成立联通华盛操盘CDMA手机销售后,绝大部分省市地方的CDMA手机售后服务都已经转由联通华盛接手,因此消费者一般都可以到联通华盛获得售后服务保障。随后记者也前往联通天河营业厅,结果被告知的确可以提供京瓷手机的售后服务。

  “我们肯定会对消费者负责,备料方面也十分充足,大家可以放心。”孙有安称,如果有些地方联通营业厅无法提供售后服务的话,消费者还可以直接联络振华科技,因为根据转让协议,振华在接手京瓷股份的同时,也将全部承担起售后维护工作。

  本报记者 程鹏  

  链接

  日系手机厂商退出中国“行程单”  

  2005年年初,东芝与南京普天王芝通信分道扬镳,率先退出中国手机市场。

  2005年12月9日,松下宣布退出包括中国在内的海外2G和2.5G市场。

  2006年2月,三菱手机正式退出中国市场。

  2006年11月,NEC宣布退出中国2G和2.5G手机市场。

  2008年1月,京瓷收购三洋手机业务,并退出中国市场。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有