不支持Flash

京瓷手机撤出中国市场

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 09:15  南方都市报

  与NEC的退出一般突如其来,日系手机厂商在华阵地最后的坚守者京瓷手机最终还是选择了离开。

  1月29日,日本京瓷公司宣布撤出中国手机市场,记者从其在华合资公司京瓷振华证实该消息。

  在此事影响下,广州地区已难觅京瓷手机上柜销售,所有官方标注的广州京瓷手机售后网点均不能提供服务,京瓷在华品牌危机愈发膨胀。

  对此,京瓷手机在华业务的实际操盘人京瓷振华副总经理孙有安在接受采访时表示,部分售后特约商已与京瓷振华解除了合作协议,但联通华盛将提供售后服务,保障消费者的权益。

  日系水土不服全军覆没

  今年1月,刚收购三洋手机业务京瓷跃升成为日本第一大手机厂商,并且成功跻身全球第六大手机厂商,不过其中国区表现不尽如人意。据其国内合资方振华科技(000733.SZ)公告显示,截至去年12月,京瓷振华资产总额5304万元,负债总额高达6686万元,虽然主营业务收入为3521万元,但该公司净利润仍为-6280万元。

  据知情人士透露,京瓷手机在华年销售量仅为10万台左右。上述知情人士进一步指出,京瓷手机在华经营7年来,有缓慢的总部汇报制度、引发市场反应迟钝等多种问题。“例如,一款产品在日本研发,研发人员或许根本不了解中国市场的需求,然后就推向中国市场。”该人士指出,这样就只有靠营销来突出特点,效果受到影响。

  合资公司股份将无偿出让

  京瓷总部表示,未来公司重点将改为全力进攻北美市场。

  想在中国“全身而退”的京瓷付出了沉重的代价:振华科技发布的公告显示,京瓷将无偿将其拥有的京瓷振华合资公司的70%股份转让给振华科技和另外一家名为溢华的公司,同时还将放弃高达5760万元的债权。

  四个售后网点基本“停运”

  记者从京瓷振华仍在运作的公司主页上查询到,京瓷在广州共有四家售后网点,分别为广州菲斯特讯通设备有限公司、中国联通广州天河营业厅、广东讯特通信有限公司和深圳市天音科技发展有限公司广州客服中心。

  记者尝试拨打网站上标注的售后服务网点电话,其中广州菲斯特讯通设备有限公司一个号码无人接听,另一个号码则回应称并非京瓷售后网点。中国联通广州天河营业厅京瓷手机售后网点则始终无人接听。

  另两家登记网点―――广东讯特通信有限公司和深圳市天音科技发展有限公司广州客服中心京瓷维修点号码已变为空号。

  天音科技人士告诉记者,由于京瓷一直没有新品,双方不久前已结束合作。

  京瓷售后由联通华盛买单

  已在市面上流通很久的京瓷手机售后服务如何解决?

  记者来到京瓷手机说明书注明的广州天河南一路16号二楼维修点,发现该维修点已移至楼下营业厅内。工作人员说,京瓷手机可以在此维修,不过电话并非京瓷网站上标注的。

  “有部分售后特约商已经和京瓷振华解除了合作协议,但是网站服务信息电话没有及时更新,这是我们工作上的失误。”孙有安强调。

  自从中国联通成立联通华盛操盘CDMA手机销售后,绝大部分省市地方的CDMA手机售后服务都已经转由联通华盛接手,消费者一般可以到联通华盛获得售后服务保障。

  本报记者 方南

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash