不支持Flash

Juniper出击交换机市场 与思科展开新竞争

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日 08:35  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 1月29日纽约报道(文/王丹) 网络设备供应商Juniper公司今天宣布推出全新EX系列以太网交换机,籍此强化在企业网基础设施市场的地位。此举为Juniper公司历史上最重要的发布之一,使Juniper具备了与思科、Foundry以及中国的华为等主要交换机供应商相竞争的能力。

  最新的EX家族包括了EX 3200系列、EX 4200 系列以及EX 8200 系列,所有这些交换机产品都将运行在Juniper的运营商级JUNOS软件平台上。完全达到服务式网络架构在技术、业务和经济效益等各方面的要求。Juniper称,EX系列交换机具有极高可靠性,并可简化网络运作,可以为跨地域的分布式企业加速部署各种融合式应用。

  JUNOS软件是由Juniper独家提供的网络操作系统,已经部署于全球逾200家电信服务运营商的网络内。据介绍,JUNOS软件版本更新一致,通过单一版本模式,统一整个网络内的各种功能,从而在架设网络功能和升级时减少复杂性、成本和风险,有助为网络运作进行自动化。

  在今天的发布会上,软件巨头IBM、微软、甲骨文高管代表分别发表演讲,为Juniper站台助威。Juniper强调自己只提供企业网基础架构产品,而这些重要软件公司是Juniper深入网络应用的重要合作伙伴。CEO Scott Kriens说:“我们将继续主要关注网络基础设施,在网络应用方面,我们和IBM、微软、甲骨文相得益彰;这些重要的合作伙伴将从根本上改变Juniper的市场。”

  Scott Kriens说:“Juniper通过收购NetScreen进入企业网市场,我们认为,做网络基础设施的供应商,必须参与到核心路由器和交换机市场中来。现在,路由器已经有了,进入交换机市场的途径可以是收购,也可以是自制。我们认为交换机对于企业基础设施来说具有很高的战略价值,要想获得成功,必须自己制造。”

  老对手,新竞争

  就在前一天,思科系统刚刚宣布将发布自1994年Catalyst产品线以来最重大的以太网关产品-Nexus 7000,它将IP路由,以太网关,安全,存储汇集到了一个统一的软硬件平台之中。这种产品的设计周期超过了十年,它是思科帮助大公司建立新的,更有效率数据中心战略的核心构成部分。

  Juniper 创立于1996年,12年的历史是与思科系统不断竞争的历史,双方在路由器、网络安全等领域争持不下。此次Juniper进入交换机市场,对于思科来说,犹如在竞争激烈的市场里,平空而出又一个强力对手。

  不仅对于思科,中国华为技术公司也是一个可能遭遇竞争的老对手,此外,多家本地交换机制造商在一些中低端市场也为Juniper的进军构成阻碍。在谈到针对华为等本地厂商的竞争时,Juniper 首席技术官称:“Juniper很尊重华为这家公司,华为的低成本生产是我们现在做不到的,但Juniper的重点不是低成本生产,而是关注特定的客户,那些对安全、性能、可靠性最为重视的企业。”他说,“我们没有最广泛的产品线和最低的成本,但是,在这些高性能网络领域,我们拥有知识产权和专业技能。”

  Juniper 执行副总裁兼总经理Hitesh Sheth在接受CNET采访时称,与思科交换机产品相比较,Juniper EX系列在可靠性、安全性以及操作便利性方面具有优势。

  根据ZDNet China报道,咨询公司Lippis Enterprises分析师Nick Lippis认为:“思科在过去的四年内投入超过10亿美元的资金,其他任何厂商都不具备像思科这样在网络和存储领域丰富的资源和知识产权来完成这个耗资巨大的研发项目。”

  对此,Juniper亚太区市场经理吴洁萍女士也做了解释,她说:Juniper只专注于企业级路由器、交换机和网络安全等领域,而思科的产品线十分宽泛,总的研发投入自然会更高。据了解,Juniper花了两年时间来进行交换机产品的研发,主要研发机构位于美国加州、印度班加罗尔(超过700人)、美国波士顿、中国北京(近200人)。根据Juniper公司最新发布的财务报告显示,Juniper年营业额28亿美元,07财年第三季度净收入约3000万美元。Juniper 首席技术官说,2007年,Juniper的研发投资为6亿美元。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·Juniper出击交换机市场 与思科展开新竞争
·Juniper出击交换机市场 与思科展开新竞争(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash