跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚身陷关闭德国工厂风波

http://www.sina.com.cn  2008年01月29日 16:44  电脑报

  电脑报 高博

  在现代社会里面,很少有政府官员会公开表示自己对某个品牌的看法,特别是负面的看法。然而德国农业部长HorstSeehofer在1月18日却公开表示:“再也不会使用诺基亚手机”。无独有偶,德国联邦议会社会民主党督导Peter

  Struck甚至禁止家人再使用诺基亚手机,并把政府配发给他的诺基亚N95手机上交:“我会让我的伙计们再帮我找个别的牌子。”甚至连德国总理默克尔也加入了抵制诺基亚的行列。

  在政治家抵制诺基亚的背后,是德国上下掀起的一场“围攻”全球头号手机制造商诺基亚的全民运动。诺基亚,这家著名的芬兰手机大厂,在欧洲盟友德国人的地盘上,陷入了深深的危机之中。

  “忘恩负义”的诺基亚

  事出有因,诺基亚——这家总部设在芬兰,拥有全球手机销量第一的手机生产和销售商上周二,也就是本月15日宣布它将关闭在德国的最后一家工厂。随着这家设在德国北莱茵威斯特伐利亚州鲁尔区中心的波鸿市的工厂的关闭,伴随而来的是在德国境内的大批裁员,仅直接裁员名单就有2300人。如果计算由此带来的上下游渠道的负面影响,预计因此失业的人数会增加上万。

  此言一出,诺基亚股票在德国股市应声下跌。面临失业的德国工人走上街头大声抗议,实际上自裁员消息颁布之日起,生产就因罢工而瘫痪。德国工会联合会发表公告说,作为鲁尔区第二大投资公司,诺基亚此次关闭波鸿工厂的行为“将对该地区的经济发展造成极大威胁”。“这个消息就像一颗重磅炸弹,”

  负责监管诺基亚的金属联合会德国首脑Ulrike Kleinebrahm说,“真搞不懂为什么诺基亚要在这里赚得盆盈钵满的时候关闭这家工厂,我们会采取行动抵制。”

  诺基亚此次关闭德国波鸿工厂的行为被德国民众认为是不道德的,是一种忘恩负义。因为,自从诺基亚德国波鸿工厂1989年建立以来,它就以成本过高的名义一直不停地伸手向德国政府要所谓的生产补助金,十年间共计要了8000多万欧元(约合1.17亿美元)。然而,这么多钱砸进去以后,仍然不能改变它从德国撤走的决定。

  德国联邦议院副议长Hermann Otto Solms评论道:“这是诺基亚在砸自己的牌子……德国给予外国企业的生产补助金……看来收效甚微。”德国基督教社会联盟负责人Hans Michelbach则直截了当地指称诺基亚是“骗子”,多年来一直在以子虚乌有的名义来骗取德国政府的补助,到头来却脚底抹油,弃德国工人的权益于不顾,把这些雇员往德国政府那里一推了事。

  没人开得起德国人的工资

  但来自诺基亚的声音却似乎刚好相反。诺基亚发言人Arja Suominen表示,公司总部多次向德国波鸿工厂追加投资,但在降低生产成本方面却一直不尽如人意。公司实在是承担不起这么大的人力成本开销,才决定将德国波鸿工厂的产能向欧洲其它工厂转移,主要是转移到罗马尼亚的工厂,而且此次转移从第一个财政季度就开始。

  诺基亚全球高级副总裁Veli Sundback说,在德国的人力成本大约是罗马尼亚的10倍,实在没有什么好办法能够把人力成本降低到那个程度,而如此之高的生产成本也使得在德国扩大生产的希望渺茫。因此,转移产能是公司权衡后的无奈之举。

上一页 1 2 下一页

本文导航:
·诺基亚身陷关闭德国工厂风波
·诺基亚身陷关闭德国工厂风波(2)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有