跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月29日 08:52  每日经济新闻

  奥运3G:与奥运承诺无关

  奥运承诺是目前市场炒作中国必发3G牌照的理由。2005年5月18日信息产业部部长王旭东出席北京财富全球论坛,并在无线亚洲论坛上发表讲话:“2008年我们是承诺提供3G技术的。”现在进入08年,随着TD试验网的陆续建成,发放牌照似乎已成了一件顺理成章之事。对此,阚凯力认为不然,他说:“在3G的三大标准里面,TD相对其他两个更加不成熟,而且成本更高,当然,给TD发牌照困难也更多。全世界没有任何一个国家是用TD的,包括这次奥运会。如果说启用3G服务就是启用TD,那全世界没有任何运动员,教练,或者来观看奥运会的人可以用。因为这个连我国到现在还都没有。之所以做TD,这个主要是实现我们对奥运会的3G承诺,但是真正通过它提供多少服务,这个还要拭目以待。”另外,他也特别强调了一点,“在牌照的发放问题上,信息产业部和有关方面一再重申,北京奥运会与发放3G牌照的时间没有联系。”

  阚凯力对《每日经济新闻》记者表示请那些呼吁发放牌照的人不要总拿王旭东部长对3G的奥运承诺说事。他说:“目前TD只是试验网,用是可以用的,但不等于就要发牌运营。”

  搭末班车:3G在中国没有前景

  阚凯力在接受《每日经济新闻》采访时多次强调,现在争论3G已经没有意义了。他更旗帜鲜明的指出:“3G生命周期已经过去了,没有生命力。我们不应该再去搭3G的末班车。”而事实上,早在2005年,信产部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥就曾提出这样一个观点:“3G的生命周期应该比2G还要短,成熟期将提前2年。”

  那么如果不上3G,中国的电信应该如何发展呢,阚凯力表示,“关键是尽快进入全IP的无线宽带覆盖。推广这个的话,必然对电信运营商现有的经营模式产生根本性的冲击。我们在这方面都有实验和探索。从技术上讲,基本没有问题,主要是运行模式的问题。对3G牌照我是高度不看好。中国政府一直对3G如此之谨慎,包括一再强调与奥运会没有直接关系,也是出于这个方面的考虑。”

  另外他也表示,“尽管国际上4G争论很多,也没有明确标准。都是说未来的。但是以目前的无线宽带技术,也完全可以解决这个问题。就是WiFi,WiMax。”

  目前,Skype世界上应用最广的网络电话,该软件提供免费下载,所以其用户也是世界最多的。但是,严格意义上,在我国还属于禁止使用的。提到这个,阚凯力表示:“技术没有问题,是政策。我觉得应该对这个放开,要充分利用先进技术。”

  新闻链接

  和黄3G连年亏损难盈利

  日前,李嘉诚在集团周年晚宴上再次推迟了3G业务的扭亏时间表,预计公司全球3G业务将在2009年实现盈利。

  从和黄的业绩来看,3G业务还没有止亏的迹象。2007年上半年,和黄在意大利、英国、爱尔兰、澳大利亚、瑞士、丹麦以及奥地利等国家和地区的3G业务总计亏损了113亿港元,与2006年同期亏损119亿港元相差无几。

  自2000年捷足先登进入3G市场以来,和黄至少投入了250亿美元。虽然截至2007年6月,和黄全球3G用户数增加到1590万,但这些用户带来的收入,与庞大的投入相比,实在微不足道。过去几年,公司在这一业务上亏损了150亿美元以上。

  7年前,眼光超前的李嘉诚满怀信心地投资3G;7年后的今天,李嘉诚却为深陷3G业务巨亏泥沼而苦恼不已。在3G上,和黄这几年至少投入250亿美元。这项投入就像一个无底洞,短期内盈利希望渺茫。更糟糕的是,李嘉诚为了下赌3G,卖掉了大部分盈利能力较强的2G业务。

  从过去几年看,2G业务一直是和黄电讯的主要支撑。而卖掉印度2G业务,被证明是一个失败之举。

  目前,印度的无线市场发展速度高居全球之首,从最近几个月的新增用户来看,每月都在800万以上,目前手机用户约有2.3亿,也就是说,印度每年的新增移动用户大概有1亿。

  印度电信管理局的官员最近表示,目前印度有11亿人口,到2010年,印度的手机用户数将达到5亿。和黄放弃这样一个市场,等于放弃了源源不断的利润。 《IT时代周刊》

本文导航:
·阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关
·阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关(2)
·阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有