不支持Flash

通信板块冰火两重天:运营商欢喜手机厂商愁

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 09:04  南方都市报

  运营商、设备商类个股持续受资金追捧,手机厂商业绩不佳遭冷

  无论在早前两市持续急跌的过程中,还是这两天市场走势反弹,通信板块表现都相对抢眼。昨日通信板块继续走强,华工科技一路领先,以15.7元封涨停;中兴通讯继续高开高走,延续强劲反弹势头,一度升5.8%创历史新高至78.4元;东信和平、亨通光电、国脉科技、亿阳信通、上海普天和夏新电子涨幅居前。行业分析人士指出,通信板块本身涉及到电子元器件、网络通信等诸多细分产业,因此,3G临近将是整个通信产业的黄金时代。而随着通信板块的活跃,尤其是高鸿股份、中兴通讯的强势上涨,更进一步激发了各路资金对设备商股票的关注,从而搅活了整个通信板块,使得各细分产业形成联动态势。

  运营商:巨擘即将回归

  前日涨停的大盘蓝筹中国联通昨日再度上涨2.38%,盘中更创下13.50元历史新高。在电信重组传闻下,中国联通作为唯一在内地上市的运营商,具有稀缺性。

  招商证券分析师指出,目前联通在A股溢价已经比H股高一倍以上,电信业整体竞争力在并购后协同效应中增强,弱势移动运营商和固网运营商将受益于此次重组,而中国联通有望在其中获得较高溢价,“3G牌照发放和重组都是利好消息,特别是重组,对联通来说,会提升它的价值。”

  设备商:产业变革引爆

  业界久候的TD-SCDMA建设趋于成熟,并将在2008年进入商用元年。分析师普遍认为,3G对于通信行业的驱动效应将会非常明显。武汉新兰德分析师秦国安指出,“真正未来涨幅最大的应是处于3G产业链上游、财务状况优良、经营状况理想的品种,业绩最好是连续预增。”

  早前入围中国移动TD-SCDMA终端采购招标的中兴通讯,最为市场关注,普遍预测2008、2009年可望维持30%以上增长。中投证券分析师罗延军认为,3G预计3-5年建成,对通信设备企业影响是长期而逐步体现的,从行业主导地位及市场影响力方面,中兴等国有企业将面临发展机会。广发证券分析师李太勇也表示,中兴是行业龙头,发牌对它来说应该最为利好。

  近几年持续低迷的光通信产业也迎来了翻身契机。由于税收政策调整、铜价持续上扬,解开了限制光通信行业取得突破性增长的瓶颈。在村通工程的深入开展、光进铜退趋势的不可逆转以及奥运、世博会对信息经济的拉动作用下,我国的光纤光缆行业将保持平稳增长态势。更值得关注的是,3G的大规模建设和FTTH的逐步启动,将成为我国光纤光缆行业大发展的长期驱动要素,必将推动我国的光纤光缆行业进入新一轮的增长周期。

  在相关个股中,最引人瞩目的当属烽火通信。从2007年11月到12月,烽火通信股价一路高歌猛进,从11.9元涨至将近20元高价,多次突破高点,机构纷纷跟进。如今,烽火通信的股价还在持续上扬中。另外,亨通光电和永鼎光缆的股价也在稳步上扬。

   终端商:隐忍前行等待爆发

  3G,特别是国内自主知识产权的TD-SCDMA拨云见日,为沉沉浮浮的通信终端制造商带来新的希望。多年以来,国外手机制造商无论在品牌上还是成本上,始终优于国产品牌。如今日子最不好过的当属波导、夏新、康佳、TCL几家拥有上市公司背景的国产手机制造商。

  波导股份和夏新电子是A股上市公司中为数不多的、主营业务为手机制造的企业。2007年对两家公司而言并不平坦,除了连续数个季度的亏损外,波导股份于2007年10月27日便早早发出预亏公告,预计全年亏损。夏新电子则于2007年12月31日公告预计全年亏损,扭亏仍然需要时间。

  单以业绩来看,利润率不断下滑的国内终端制造商并非投资的最佳选择,但3G临近,几家公司纷纷宣布投入TD-SCDMA手机研发,部分更已推出样机,加快量产进程。加上国家有意扶持,在TD-SCDMA上国产企业与洋品牌几乎站在同一起跑线上,使得变数增多。作为3G及通信板块中的重要组成部分,终端制造领域值得关注,但业绩应作为第一考虑因素。

  本报记者 汪小星 方南 实习生 吴蔚诗

  相关报道:

  联通为首通信板块大涨 上证综指突破4000点关口

  2007岁末市场燃起希望 通信板块异军突起

  产业变革引发业绩效应 通信板块蓄力待发

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash