不支持Flash

宽带海事卫星在新闻媒体的应用

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 16:12  《卫星与网络》杂志

  本文提出基于宽带海事卫星的新闻传送模式,并从系统结构、功能分析、技术的先进性、媒体需求等方面进行介绍,同时以实际案例说明宽带海事卫星在新闻传送中的应用。

  宽带海事卫星在新闻媒体的应用

  文/赵玉民 郭春启 中国交通通信中心

  随着改革开放和各种新媒体的快速发展,新闻媒体间的竞争局面越来越激烈,面对众多的如时政、灾害、财经、战争等各种新闻事件,如何培养自己独特、深入的新闻切入点,进行深入的追踪报道,已成为众多新闻单位考虑的要点。传统的新闻传送较多采用SNG卫星设备,由于设备较复杂、不易操作,所以需要专业的技术人员跟随,其缺陷是机动性较差,甚至常常受条件限制,不能及时到达新闻事件的现场,无法实现及时进行新闻传送,造成竞争力下降。在这种新的形式下,如欲提高新闻传送的实效性,必将提高新闻传送的手段,很多新闻媒体均提出了要求新闻传送设备实现便携、简单、快速的需求。

  1 宽带海事卫星BGAN

  为了适应全球移动通信和信息技术的发展,满足人们对于宽带移动通信服务的更高需求,Inmarsat耗资16亿美元打造了第四代卫星通信网络——BGAN(Broadband Global Area Network)。系统涵盖了Inmarsat以往所有系统的优点,同时又在传输带宽上有了重大突破,是真正意义上的无缝隙覆盖全球宽带卫星传输网络,并且兼容3G通信。作为新一代移动宽带多媒体业务,BGAN代表未来移动卫星业务向数据传输方向发展,凭借最高达492kbit/s的速率和多种可保障带宽的业务,可实现实时视频LIVE、FTP高速视频传送、Internet 和Intranet、E-mail、视频电话、远程医疗和监控等多种应用。

  BGAN业务运行于第四代海事卫星之上,卫星星体相当于一辆双层公共汽车,重量为6吨,是目前世界上业务容量和功率最大的商业通信卫星。该卫星功率是第三代海事卫星的60倍,业务容量是第三代海事卫星的16倍,可以向移动用户提供基于3G的数据通信业务。第四代海事卫星星体及覆盖图如图1所示。

  Inmarsat的BGAN包交换网络,是一个基于3GPP 的包交换网络,其基础网络设施构建在UMTS技术基础之上,由通信终端、空间卫星网络及地面业务接续系统等几个部分组成,如图2所示。其中,卫星网络由Inmarsat负责管理运营,各国运营商则负责接续控制系统的建设和管理。

  图2 网络图

  通过此地面接续系统,中国交通通信中心可以向用户提供Inmarsat BGAN全业务和拓展的增值功能,其主要特点如下。

  (1)在基本IP业务(Background IP)方面,用户可通过北京POP站接入到国内的一级骨干互联网,也可选择从国外接入,实现了业务的多样性,进行E-mail收发、FTP传输、Web浏览、实时消息等网络应用;

  (2)在专用IP业务(Streaming IP)方面,可为用户提供32/64/128/256kbit/s等独享带宽并有QoS保障的数据业务,进行如VoIP、电话会议、视频传输、视频会议等需要带宽保证的IP应用;

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·宽带海事卫星在新闻媒体的应用
·宽带海事卫星在新闻媒体的应用(2)
·宽带海事卫星在新闻媒体的应用(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash