不支持Flash

解放日报:希望降低漫游费步子更大一点

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 14:23  解放日报

  “降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会”昨日傍晚在北京结束。

  整整一天,从早上的预备会,到下午的听证会,再到傍晚的发布会,18位与会代表各抒己见,数亿名全国用户翘首以待。

  直击昨日听证会,本报记者现场获悉:18位代表中,多数倾向以提交听证会的第二套方案为基础,并建议作适当调整,希望降低资费的步子迈得更大一点。主办方表示,最终定案将争取在“最短时间组织出台”,让降价的实惠能够早日让消费者得到。

  降价“天花板”

  “有比没有好。”一走出听证会大门,与会的消费者代表、上海市联合律师事务所律师江宪便对本报记者说,“每个代表规定5分钟发言,感觉像个座谈会,观点之间没有碰撞。但我相信,决策者会在平静的发言中捕捉到有用信息。”

  江宪是在接到上海市消费者权益保护相关部门的电话后成为此次听证会代表之一的。“可能因为我是一个为消费者维权的志愿者,还是法律界人士。”在昨日听证会上,江宪表达了自己的方案:取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元,同时取消双向收费,暂时保留长途话费,但将来还应进行长途话费资费的听证。

  参加昨日听证会的18位正式代表中,包括全国人大代表1位,全国政协委员2位,相关部门代表1位,消费者代表6位,专家代表3位,经营者代表5位。

  记者现场了解到:会上先由会计师事务所介绍了移动通信漫游通话费定价成本,随后听证代表对主办方提供的两套方案的必要性、可行性进行了论证和分析,表达了各自意见和观点。经过讨论,会议对降低移动电话国内漫游通话费上限标准、简化资费结构、提高资费透明度等问题达成共识。

  据悉,多数消费者代表倾向于以第二方案为基础,并建议做适当调整,希望降低资费的步子迈得更大一点。有的还提出了新的方案。多数代表还就政府有关部门在推进电信资费改革的同时,如何加强监管、防止变相涨价等提出了意见。

  听证会上,有关部门和经营者代表在赞成适当降低电信资费的同时,也反映了电信行业发展和企业运营可能受到的影响,提出降低手机国内漫游通话费,将造成有关电信企业静态收入减少,可能加剧电信市场结构失衡,及进一步加剧移动电话对固定电话的业务分流,中国联通和几家固定电信企业经营会更加困难等,建议调整方案分步实施,逐步到位。

  信产部清算司司长王占甫说,这次调整非常通俗地讲是调整叫“天花板”的价格,不是调整企业实际执行的价格,这个调整是让那些没享受到优惠套餐的人也享受到优惠。“电信资费将来的方向,是逐步建立电信资费的市场化形成机制,通过鼓励竞争,通过建立有效的市场竞争格局来推进电信资费健康、持续下降,使广大用户既得到眼前利益,又得到长远利益。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·解放日报:希望降低漫游费步子更大一点
·解放日报:希望降低漫游费步子更大一点(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash