新京报:电信业重组脉络渐清晰(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 02:06  新京报

  网通转让股权或为合并铺路

  1月18日,原小网通的四大创始股东中科院、铁道部、国家广电总局、上海联合投资有限公司把所持的中国网通的股份出售给网通第二大股东———西班牙电信,西班牙电信持网通股份增至7.22%。据网通内部人士介绍,这就是为网通与联通之间的合并在股权问题上扫清障碍。

  此前的1月14日与1月17日,联通香港上市公司(0762.HK)第二大股东,持有联通6.61%股份的韩国SK电讯和国资委进行了两轮会谈。

  记者从运营商内部了解到,在这次“五合三”的方案中,目前争议最大的也就是网通和联通之间的合并重组问题。中国网通和中国联通G网业务合并,获全业务牌照。在南方21省不需要重建固话基础网络,直接租用中建投网络设备开展固话业务和宽带业务。

  由于在上一次的电信业重组中,为小网通、吉通承担了大批的债务,网通的发展每况愈下,而联通的发展状况明显好于网通。但牵涉到复杂的历史和人事背景,谁在新成立的公司中成为主导尚难定论。

  由于网通和联通都在香港上市,电信咨询机构BDA分析师张宇分析,网通和联通在资本市场上可以采取多种方法进行合并。双方可以新成立一个公司,并对原来的两个公司进行停牌处理,按照停牌前的市值对双方的股价折价后进行资产置换。

  电信着手相关培训

  在这次重组版本中,中国电信从中国联通手中买CDMA网络并进行运营,在业界引起的争议最小。中国电信内部人士透露,电信内部已经着手对CDMA网络的运作进行人员招聘培训以及资费管理等工作。目前的方案是,北方联通主要力量留在C网,等待与北方电信合并运作C网。

  该人士表示,以电信的资本实力购买一张CDMA网络并不成问题,对于电信来说,未来运营移动网络最大的考验在于移动网络的发展政策和方向。

  由于电信和网通都有大批的固定电话用户,这就保证了移动网络运营用户群已有了雏形。目前,中国电信具有2.2亿固定电话用户,在拿到移动网络之后,电信可以对固网用户推出一系列的优惠措施。例如手机与固话捆绑的套餐等发展新用户。

  “特别是发展集团用户,是电信快速上马移动业务最便捷的途径,集团用户量大并和电信有长期的合作关系,把固网的集团用户发展为移动用户,一发展就是一批。”张宇认为,在资本市场层面,由于联通的C网在上市公司中去年才扭亏,因此,这块业务从联通上市公司中拿出来对联通的股价不会产生太大的影响。

  本报记者 赵谨

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·新京报:电信业重组脉络渐清晰
·新京报:电信业重组脉络渐清晰(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash