跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:电信业重组脉络渐清晰

http://www.sina.com.cn  2008年01月23日 02:06  新京报

  核心提示

  近期市场又传出电信运营商重组“五合三”的新版本。昨天,记者从中国电信获悉,电信内部已经着手对CDMA网络的运作进行人员招聘培训以及资费管理等工作。而上周末原小网通的四大创始股东也把所持的中国网通的股份出售给了西班牙电信,西班牙电信持网通股份增至7.22%。在电信重组传闻的大背景下,相关部委及企业近期在市场上的频繁动作,让重组的脉络日渐清晰。

  “五合三”方案震动市场

  运营商重组的传闻年年谈、年年都有新的版本出现。

  当业界已对这个话题“审美疲劳”之际,2007年年底,信息产业部部长王旭东在全国信息产业工作会议上表态,“2008年要积极推动电信企业全业务经营方案尽快出台,优化市场竞争结构。”业界认为,这为今年的电信业重组发出了信号。

  此后半个月,业内传出有关重组的最新“五合三”版本已在较高级别的会议上通过的消息。

  传闻中的“五合三”为:联通C网和G网将进行分离,前者交付中国电信作为经营移动业务所用,后者则与中国网通合并继续经营。中国移动将合并中国铁通。

  按照该方案,中国电信、中国网通将分别获得移动牌照,加上原有的中国移动将合并铁通继续存在,这样三家运营商都将获得移动和固网牌照(铁通拥有固网运营牌照),成为全业务运营商,中国移动通信行业将出现三足鼎立的态势。

  该方案传出后,信产部表示,没听闻有最新电信业重组方案出台。几大运营商集体对该传闻封口,表示不予置评。

  仅中国铁通发表声明表示,没有从任何官方渠道收到类似信息。与此同时,也没有任何一方对此传闻进行公开否认。

  据记者了解,该方案在各个运营商内部已经传了有半年之久,只是传到市场层面之后,才引起了轩然大波,中国联通、中国电信、中国网通的股价一路飘红。

  1月17日,摩根士丹利发表研究报告,将网通的投资评级由“跑输大市”上调至“与大市同步”,目标价由17.5港元大幅调高至26.3港元,预计其将从电信重组中受益。

  铁通或并入移动后独立运作

  新的重组版本与以往最大的不同就是引入了中国铁通,此前的方案只是针对移动和固网的四大运营商而言。

  据铁通内部人士透露,铁通高层在去年12月中旬的铁通月度经营分析会上表示,“重组的方案我是知道的,但是不能说……重组后在相当长的时间内,铁通会相对独立运作……”

  该人士表示,这意味着重组后铁通将作为“中国移动集团”的子公司在一段时间内相对独立运作,只是公司的logo变了。

  飞象网总裁项立刚认为,铁通并入中国移动集团,而不是“中国移动的香港上市公司,重组后铁通不属于上市部分,这也就不会对中移动股价造成太大影响。”

  中国移动目前的管理水平和资本实力是国内通信运营商中最强的,合并铁通后,铁通在企业文化、管理方式以及资本运作上可能会有长足的进步。

  另据上述铁通人士介绍,移动通过合并也可以得到铁通本地网的资源。移动的各个基站间需要大量的本地接入资源(光缆),目前移动自己有一部分,租网通、电信一部分,也租了少量铁通的。今后铁通的本地网就可以为移动服务。另外,铁通也有铁路上的GSM专网,这部分业务今后也将会移动融合。

  相关报道:

  传电信重组方案已定:三足鼎立

  信产部:尚未听闻最新电信业重组方案出台

  投资者应谨慎对待电信重组传闻

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·新京报:电信业重组脉络渐清晰
·新京报:电信业重组脉络渐清晰(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有