跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

漫游费听证消费者代表沈长征访谈实录(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月22日 23:34  新浪科技

  金超:我想知道在这次听证上,移动、联通运营商是什么样的态度?

  沈长征:移动的态度是这样,它认为方案一可能是比较适合的,联通认为资费的下降调整对他形成一个比较大的负担,他认为要逐步下降,这种方式可以接受。其他的运营商,网通、铁通认为移动资费的降低对固定电话形成影响,但这一点我有不同的看法,比如说地铁和公交车,我们不能因为坐了地铁影响公交车,反过来拒绝修地铁,企业应该通过自身素质的提高,通过增加你的服务质量来赢得用户,我们的企业可能习惯上依靠政策上的支持比较多,这一点也是需要他们在认识上有个改变的。

  金超:整个的会议中信产部和发改委是作何表态?

  沈长征:他们作为本次听证会的组织者和召集人,态度是比较中立、客观,他不会表具体的态度,这也是政府本位角色的回归,政府就是应该这样的,处于中立的地位。

  新浪科技:实际上他还是这次会客观评价,包括消费者代表、运营商代表的发言之后,再综合进行处理,他是这样的表态吗?

  沈长征:对,他是要综合听证代表的意见之后,再通过其他的方式再反复推敲,最后拿出一个方案。

  新浪科技:因为媒体到了现场之后非常奇怪,原来一直引人注目的先是五个消费者代表,再一个是中消协的代表,但是大家来到现场之后发现包括消费者代表总共有18个代表,之前这种信息好象也不是特别明朗。大家主要担心的是,因为每个人限定的时间只有5分钟,你们声音会不会在听证会中显得比较弱?最后是18个代表,包括很多运营商,包括国资委的代表,大家担心消费者代表的声音被其他的人淹没。

  沈长征:你的意思是比例过小影响消费者声音的传达?

  新浪科技:对,因为消费者总的来说是希望你们能真正代表消费者利益,声音要大一点。

  沈长征:这个问题我是这样理解,代表的人数构成按照国家发改委政府价格决策听证办法有一个比例数。

  新浪科技:规定的比例数就是这样的?

  沈长征:应该是这个的。经营者和消费者的代表是对等的,5个经营者,5个消费者。我为什么说不要有这样的担心呢?首先消费者代表的素质由各省推荐,也可以说是千里挑一或者万里挑一,这个素质是能够适应听证会的要求的,实践也证明这一点,这里面有两个法学院的教授,一位教师,还有一位是律师,加上我,我们这五位,我觉得能够比较全面客观的反映消费者的心声和呼声。

  金超:听证会上提出第三套方案的代表有多少?

  沈长征:大家没有明确的提出是第三套方案,但是像我的方案实质上是等于对方案一和方案二另外独立的一套方案。

  金超:据说在会场上国资委出席的代表观点和有的人大代表的观点还不一样,国资委的观点好象降幅越少越好,是不是这样?

  沈长征:国资委是从它的角度去思考问题,比如说他要把国有资产最大限度的保值增值,人大代表的观点是由人大选定的代表,可能他也是相对的反映了消费者的意愿。实际上这两种观点也不矛盾,国有资产保值增值和消费者利益的满足是一致的,这个不矛盾。

  新浪科技:但是我看有些媒体把这个夸大了,我有时候也担心这种舆论导向。

  沈长征:我觉得现在时代已经进入了尊重每一个人权利的时代,消费者在这个领域合法、合理的想法和意愿一定会得到政府的支持。

  新浪科技:您觉得这次的一些说法,发改委应该会听取吧?有没有可能真正出台方案的时候是在这两套方案之外?

  沈长征:我相信应该是两套方案之外形成新的方案,但这个新的方案一定是由这两套方案作为基础的。

  新浪科技:非常感谢沈长征先生接受新浪的访谈,同时也感谢广大的网友积极参与。本次访谈到此结束。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·漫游费听证消费者代表沈长征访谈实录
·漫游费听证消费者代表沈长征访谈实录(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有