跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网周刊:大唐重组拉开序幕

http://www.sina.com.cn  2008年01月22日 16:53  互联网周刊

  本刊记者 崔瑜

  悬疑多年的大唐重组案终于以一种异常决绝的姿态迅速拉开序幕。

  在2007年12月9日传出大唐移动(www.datangmobile.cn)总经理唐如安离职的消息时,业界的目光还聚焦在大唐移动与大唐集团之间对于资产重组的分歧上,似乎唐如安的离职更多是缘于常见的企业内部分歧以及由此引发的派系争斗。但是随即而来的消息把大唐移动的焦点拓向了整个大唐拼图。

  2007年12月11日,中国人民保险集团(www.picc.cn)和大唐电信科技产业集团在北京签署了股权合作意向协议,信产部和国资委高层均有出席。根据这一协议,中国人民保险集团旗下中国人民财产保险股份有限公司投入15亿元入股大唐电信科技产业集团旗下大唐移动通信设备有限公司,这一被中国人民保险集团总裁吴焰称为“保险资金对通讯产业大规模投资‘第一单’”的注资行为,意味着大唐电信的优质资产开始正式引入战略投资者。

  此外,自同年12月14日至12月17日,*ST大唐(大唐电信科技股份有限公司)停牌,17日晚间,大唐电信科技股份有限公司的公告称“2007年12月14日,经中国证监会重组审核委员会审核,本公司重大资产出售方案未获通过”。*ST大唐并未透露到底哪项重大资产出售方案未通过。较早前的2007年11月16日,*ST大唐公告称,将以近2.5亿元的价格转让其控股子公司西安大唐的土地及相关资产,因此2007年12月17日晚的公告很可能是针对西安大唐的此项事宜。

  不难明了电信科学技术研究院院长、大唐电信集团总裁真才基为首的大唐集团高层对于重组的决心。多年以来,TD-SCDMA巨资投入一直是整个大唐集团的出血点,而今3G迫在眉睫,如何打好手中这张独一无二的TD牌、以期收获比期望值更高的收益,显然是真才基策划的重点。大唐已经很难独自支撑这面国产TD大旗,或者说,即使独臂能支,从资本层面也很难期望在3G启动的短期内能收回成本,更遑论大规模盈利。而对于正在寻找投资机会、现金流十二分充足的保险业大鳄而言,大唐前期高风险已过、剩下的就是顺应国家政策进行产业化普及和升级。双方应是一拍即合,由此大唐集团引入中国人保、平安保险等已经明确和将要明确的战略投资者已经势在必行。

  再联系到唐如安辞职一事,内部循环脉络清晰可见。作为坚守大唐电信集团20多年、并在2002年接手大唐移动的唐如安而言,将TD产业化是其大半生职业生涯的奋斗目标,而今已到临近丰收时节,却要将果实卖予他手,并可能在今后TD议题上丧失决断大权,于情于理,恐怕难以接受。

  大唐集团如今已经开始积极抛弃那些拖累整个集团盈利的分公司,比如西安大唐;意图将优质资产或分拆独立或引入投资,如上海大唐和其母公司大唐移动,以及传闻中大唐微电子的注销重组。这些行动昭示着大唐经历了漫长的战略部署和等待,终于开始了规模重组的进程。按照多方观察分析的结果,也许不久的将来,大唐移动的分拆将借由大唐电信的上市新平台最终落定,而经历过这些艰难整顿磨合后的大唐集团,也将终迎来期盼多年的内部利益平衡局面。也许这才是真才基所希望看到的。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有