不支持Flash

石油电信电力国企计划涨工资

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 09:02  华龙网-重庆商报

  日前备受争议的中石化员工普涨300元工资只是垄断行业上调收入的开端。记者日前获悉,包括中石油、电信行业、电力行业在内的一批垄断行业国企都在计划上调工资,部分企业上调工资方案已经上报国资委分配局。

  部分方案已上报国资委

  一位2007年年薪近10万元的中石化员工,最近得到确切的消息是,他在2008年的收入将会出现小幅上涨。随后,中石化上涨工资一事开始变得公开化。此次中石化的工资属于正常的调整,普涨300元。“现在,在中石化的带动下,中石油、电信行业、电力行业的企业都在计划上涨工资。”知情人士透露,“部分企业涨工资的具体计划已经报到国资委了。”

  工资内部差距最大达100倍

  发改委人士透露,“目前针对垄断行业的收入分配改革措施正在具体制定当中,大体的方向包括两点,一是缩小垄断行业和非垄断行业之间的收入差距,二是缩小垄断行业内部巨大的收入差距。2006年,通过对石油、电信等垄断行业的工资收入调查,发现垄断行业内部的收入差距已经接近5倍,差距最大的为石油行业,个别企业最高收入者与最低收入者的差距接近100倍。实际上,垄断行业高调上涨基层工资,是在朝减少内部的收入差距方向改革。”据中国经营报

  相关新闻

  工资涨幅与企业利润挂钩

  正在劳动部制定之中的《工资条例》目前已经初步确定,要将工资上涨幅度与企业利润上涨幅度挂钩。据了解,正在制定之中的《工资条例》将与《工商管理条例》具有同等的法律效力。据透露,目前工资条例主要探讨的问题是:如何按照市场机制形成工资机制,以及如何形成垄断体制和政府机构内部人员的工资形成方式。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash