不支持Flash

手机漫游费下调明日听证

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 08:00  每日经济新闻

  陈未临 每日经济新闻

  降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会将于明日召开,日前,参与制定本次漫游费听证方案的专家,北京邮电大学教授阚凯力面对公众对此次听证即将讨论的两个漫游通话费上限下调方案进行了全方位的解读。

  降什么

  《每日经济新闻》了解到,国内漫游通话费包括三种费用,即目前上限为0.4元每分钟的本地通话费、目前上限为0.2元每分钟漫游接入费和可能发生的长途费。目前,国内长途通话费的上限为国0.07元每6秒。

  阚凯力举例说明,比如一个手机从北京漫游到上海,首先手机在上海通话,必然要占用上海移动运营商的网络,会发生相应的成本,这个就是在当地的本地通话费;第二部分,是北京的手机到了上海之后,上海的移动运营商看到这个号码不是自己的,而是北京的,他是否应该提供服务呢?这就需要向北京的移动运营商进行查询。北京的移动运营商在查询之后对上海进行回复,并通知上海方面可以提供服务。这是一个建立漫游的过程,这一部分费用电信业内把它称作手机漫游费。第三部分,就是手机在外地往往还会发生长途电话费用,比如北京的手机到了上海之后,北京的朋友或者同事给这个手机打电话,这个时候就发生了长途电话的业务,也会有相应的长途通话费。

  据阚凯力介绍,此次由国家发展和改革委员会、信息产业部委托研究机构提出的两套降价方案,都将完全取消上述第二部分的费用,即建立漫游费。同时,制定这两套方案的项目组专家还一致认为,其他现行的,对漫游状态下的本地通话费与长途通话费的资费收取,也有不合理的地方,必须予以调整。

  怎么降

  首先是第一部分的本地通话费。按照此前公布的两套方案中的方案二,其中所包含的本地通话费取消了后付费与预付费之间的区别,一律“就低不就高”,采取每分钟0.4元作为上限标准。同时,在漫游状态下的本地通话费也引入了 “单向收费”概念,所以漫游状态下接听电话的本地通话费一律免收,而只有在主叫状态下其上限标准才按每分钟0.4元规定。

  其次是第三部分的长途通话费。阚凯力指出,漫游状态下的长途通话费现行标准不合理之处在于“就高不就低”。只要消费者不加拨IP前缀,或是处于接听状态,就按照最高标准收费,这是很不合理的,所以项目组专家尽可能地向IP电话标准靠拢,长途通话为每分钟0.3元。也就是说,按照方案二,漫游到异地的用户不管与国内哪个地方用户通话,主叫一律每分钟0.7元(本地0.4元+长途0.3元);被叫一律每分钟0.3元(长途0.3元)。

  声音

  “还是降得不合理”

  对于目前已向公众公开的两套听证方案,万方咨询总监付亮认为,“都不够合理”。

  付亮认为,现行的漫游费有四个可以降低的地方:第一,0.2元每分钟的建立漫游费应取消。第二,0.4元/分钟远高于0.2元/分钟左右的本地实际通话费应降低。第三,漫游时被叫大多时候只能接受在基本费用后附加的国内长途0.07元每6秒。第四,漫游时主叫国内其他城市可以像打IP电话一样收费。

  从目前公布的两个听证方案来看,都取消了0.2元每分钟的建立漫游费,听证方案二也通过套餐降低了本地实际通话费、漫游时被叫通话费和漫游时主叫费用。但是,付亮认为仍旧“看不到究竟降低在哪里”,而且还出现了“主叫漫游地当地电话”涨价的现象,终究还是不合理。

  “全部取消不可行”

  付亮认为,单取消目前上限0.2元每分钟的建立漫游费,即两套讨论方案中的方案一,运营商方面可以接受,但几乎所有的消费者都不满意。取消0.6元每分钟的 “本地通话费+漫游接入费”,消费者会觉得降得太少,而运营商也会因为手机在漫游时呼叫本地电话资费变成了零而不接受,且该资费已远低于本地电话之间呼叫时主叫资费。同时,固网运营商也不会接受,因为这样一来电话用户都被外地移动运营商抢走。而取消漫游时发生的所有费用,就等于要求一切免费,这种想法显然是不实际的。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash