不支持Flash

阚凯力称漫游费成本与定方案无关 不必担心涨价(3)

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 01:01  新浪科技

  立即实行同网同价为时过早

  不少消费者认为我国应该立即执行一些西方国家的“同网同价”政策,认为只有这样才是真正取消了漫游费。对此,阚凯力教授解释说,这与我们所说的漫游费不是一回事,有两个含意:

  阚教授说,“同网同价”的第一个意思是,在某地注册的手机无论到哪里都收取同样的费用。这就不但取消了我们所说的国内漫游费,而且取消了国内长途通话费。但是,如果明明发生了长途通话,我国的固网都还要收取长途通话费,手机怎么就可以不收呢?因此,长途通话费的问题,不但牵涉到手机漫游之外的许多问题,还牵涉到不同运营商之间的业务关系问题,执行问题都不属于这次听证会的调整范围,需要另行研究考虑。

  “同网同价”的第二个意思是,全国不同地区的手机资费相同。也就是说,我国东部、中部和西部地区,城市和偏远农村的贫困地区手机资费相同,实行“一刀切”。阚凯力教授解释说,与西方发达国家或较小国家不同,目前我国不同地区的经济发展水平差异还很大,人民收入水平和购买力水平的差异也很大。因此,虽然目前确实存在一些消费水平较高的大城市手机费偏高,但是在总体上还是与当地的收入水平相对应的。因此,我们一方面要继续大力降低这些地区的手机资费,另一方面还不能立即实行这种“一刀切”的政策。否则,固然使高资费地区的手机费下降了,但另一方面必然提高了贫困偏远地区的资费水平,并因此损害当地消费者,尤其是低端消费者的利益。对此,阚教授举例说,我国个别贫困山区目前实行几元钱包月的作法,运营商肯定是亏损的,是一种财务补贴的政策,肯定不适用于东部沿海地区的大城市。如果要求它们的手机资费水平一致,唯一的办法就是提高这些贫困山区的收费水平。但这样,那里本来就贫困的山民就肯定用不起手机了。很明显,这并不是我们所希望看到的。

  所以,解决问题的根本办法,一是尽力发展我国西部地区的经济,使当地消费者的收入水平逐步接近发达地区;二是通过进一步促进移动运营商的有效竞争,降低移动运营商的利润水平,达到让利于民的目的。但是,这两个办法都更是超出了这次漫游费听证会的范围。“因此,尽管同网同价是一个发展的方向,但是在我国立即照搬部分西方国家的作法,我们的项目组在研究方案的过程中认为是不可取的。”阚凯力教授如是说。

  手机漫游时完全免费也不合理

  一部分消费者在听证方案出来以后一直质疑方案一和方案二,认为“漫游费就是应该取消”。阚凯力说,“对于取消为建立漫游而收取的漫游费,我从去年一开始就完全支持,因为建立漫游所需要的成本接近于零,只不过是由计算机自动生成的一些少量数据信息而已。这次无论是方案一还是方案二中,这个漫游费也都完全取消了”。

  阚教授补充说,“而且,这次的‘方案二’已经远远超出了去年对取消漫游费的要求,而是对漫游状态下的本地通话费和长途通话费上限标准都进行了大幅度的降低。所以,我们必须搞清楚,我们要取消的到底是什么,取消是否合理,是否有根据。如果这些问题不搞清楚,一味要求所有费用都越低越好,甚至要求统统取消,不但不能达到降价的目的,而且最终还会损害消费者的利益。”

  阚教授举例说,比如上海本地的用户在当地打电话都要交钱,北京的手机漫游到了上海之后进行通话,难道就可以完全不收费吗?“这个明显是不合理的,而且我相信也不是广大消费者的要求。”(银刀)

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·已经对漫游费成本进行了测算
·完全不必担心运营商“借机涨价”
·立即实行同网同价为时过早

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash