跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD九城市建网初步完成 进入第四阶段优化升级

http://www.sina.com.cn  2008年01月21日 00:27  新浪科技

  新浪科技讯 1月21日消息,相关电信咨询机构及厂商近日均证实,除了北京情况不详外,由三家运营商承建的9个城市的TD-SCMDA(以下简称“TD”)网络均已完成建网工作,正进入第四阶段(补点及优化阶段)。

  9城市建网完成

  根据一家电信咨询公司提供的消息,中国网通和中国电信分别城建的青岛和保定TD网早在去年11月之前已建成,而中国移动承建的8个城市的TD网络也至少有7个城市已完成基站铺设及初步建网。这样,全国TD完成初步建网的城市至少已达9个,包括秦皇岛、天津、保定、青岛、厦门、沈阳、广州、深圳、上海。

  另外,这家名为“三电咨询”的市场咨询公司的研究报告披露,已完成基站建设的各城市都已进入TD网络优化及补点进程。

  据报告透露,其它城市也陆续与中国移动签订了一些补充协议,对TD-SCDMA网络建设进行补点。

  上海完成建网

  此前,业界曾广泛披露秦皇岛、天津、厦门、广州已率先完成建网,而近日,大唐移动也披露了最受关注的上海TD网建网进展。

  据悉,大唐上海TD试验网在2007年12月21日就已按照合同数量100%完成开通所有基站,基站数多达2000多台,工程复杂。上海和北京被认为是TD建网城市中基站数量最多,施工环境和基站部址最复杂的地区,上海的顺利建网完成标志着TD-SCDMA建网取得了关键性突破。

  大唐移动表示,由大唐承建的上海TD网覆盖范围为1153平方公里以上,覆盖区域包括高速环线、磁悬浮、地铁、体育场馆等;另外,密集城区覆盖范围为内环线内及上海南站附近部分区域,普通城区为外环线内区域。

  各城市建网进度不一

  据悉,尽管如此,各城市的进度仍然有先有后。

  根据前述三电咨询公司的报告,进展最快的是由普天和中兴通讯承建的秦皇岛,2007年10月份完成了全部设备的调试开通,被认为是TD建网的表率。

  接下来是天津,仍由中兴通讯和普天承建。其中宝坻县最早完成TD建网及开始整网优化工作的,其后蓟县、宁河、汉沽及主城区也陆续建成。上述咨询公司的报告披露,某部委一份内部材料如此描述:“2007年11月14日,国家三部委TD考察团到天津视察工作,进入天津地区时首先进入宝坻。检查组车辆驶入津蓟高速公路时即首先进入普天网络覆盖范围,领导们在高速公路上体验了普天TD网络质量,视频图象清晰,话音质量良好,得到了专家组成员的首肯”。

  随后,由中兴通讯、鼎桥等承建的沈阳、厦门TD-SCMDA网、由大唐移动承建的广州TD网都先后完成了TD基站部署。其中广州TD网由于规模大,引人关注。

  据计划,广州TD试验网的覆盖区域包括广州主要城市,全部面积达1153平方公里。而广州新白云国际机场、广深高速、机场高速、广惠高速、105国道等重要干道也将布网。整个广州城安装2000多台TD基站,在广州城区实现密集覆盖,达到GSM网络覆盖量95%左右。

  TD建网正进入第四阶段

  对于验收,各厂商说法不一。大唐移动一位人士表示,已完成初验,中移动也已支付相当数量的货款。但新浪科技向中兴通讯一位高层人士咨询时,其又表示,还谈不上进行了初验,中国移动确实支付了80%的款项,但这是按照合同,系统设备安装完毕、能初步开通就可支付上述款项。业内认为,这可能是各企业关于初验的定义不一。

  另据透露,目前中移动已经基本完成第三阶段并正进入第四阶段的工作,任务是完成承建城市TD网络的升级和优化。同时,TD终端也已开始进行外场测试,而外场测试关系到TD终端此次的集采结果。(银刀)

    相关报道:

    TD试验网已在7城市完成建网 5月1日前全部封网

    四厂商代表分析TD网络建设难点和热点

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有