不支持Flash

分析:手机漫游费听证何以让消费者充满期待

http://www.sina.com.cn 2008年01月20日 16:56  新华网

  新华网北京1月20日电(记者周文林)作为2008年通讯行业的第一声“春雷”,即将于1月22日举行的手机漫游费听证会可谓“举国关注”。不少消费者对价格主管部门倾听消费者意见的姿态表示肯定,他们尤其希望这次听证最终能成为融化国内电信资费多年坚冰的开始。

  核心问题是成本

  发展改革委和信息产业部将于1月22日召开降低手机漫游费上限标准的听证会,听证的两套方案近日对公众公开后立刻引起热议。有消费者希望由消费者提出一套漫游费收费方案;有媒体质疑已公布的两套方案收费方式过于复杂。而在所有的质疑中,最核心的是手机漫游费成本问题。

  虽然听证会召开的日期临近,但根据媒体的报道,关于手机漫游费的成本,包括手机漫游通话费中的基本通话费和长途通话费的定价成本依据目前尚未公开。一位业内人士认为,这预示着听证会期间公布漫游成本的可能性也不大,这一前提下出台的漫游费用有可能是一笔“糊涂账”,很难说清楚最后的漫游费用到底是否真正“便宜”了消费者。对此,上海市消保委建议,应将运营商的实际成本向社会公开,在此基础上,通过听证会制度重新确定有关定价。

  北京大学中国经济研究中心周其仁教授表示,在目前状况下,听证制度还难以根本解决资费问题。电信资费的要害是市场准入的开放,形成有效竞争格局,使在位服务商需要争相“讨好”顾客,才会主动节约成本,并竞价提质争取市场。他指出,只有市场竞争体制、特别是卖方竞争市场才能真正界定“成本”。

  愿听证能启动破冰之旅

  比较起来,手机漫游费与大多数手机用户的关系,远不如双向收费、月租费等来得更密切。此次听证之所以引起广大用户的深切关注,更多的是来源于电信资费破冰信号对消费者的鼓舞。中国消费者协会法律顾问邱宝昌表示,听证会的举行说明主管部门已认识到漫游费收费不合理的问题,这是多年来消费者集体呼吁的结果,是一个可喜的进步。

  虽然电信资费近年来确实持续下降,但下降的速度和幅度都很难让消费者满意。在中国手机用户数量已居全球第一的今天,中国消费者并未从手机产业的进步中获得同等比例的实惠,以至于不少人有这样的困惑:“为什么我们在自己的国家打电话,费用比人家外国打国际电话还贵?”

  实际上,需要听证的不仅只是漫游费的收取水平。北京市消费者协会副会长张明指出,电信业不合理收费还有很多。例如,目前的双向收费让消费者被迫为大量的骚扰电话付费;移动资费是按分钟计算,不满一分钟的也按一分钟收费,这让消费者付出了不少冤枉钱。而针对这次听证,更有网友一针见血地指出,手机漫游费的降低,主要受益者可能是经常出差的那一部分人,而取消手机月租和双向收费的最大受益者才可能是广大老百姓。

  尽管还存在诸多争论,但这次听证会毕竟向刚刚跨入新年的中国消费者传递了积极的信号。虽然目前公布的两套方案仍存在争议,但若能付诸实施,至少能让广大消费者在新春之际多几分期待和信心。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash